Hoy os traigo una receta sencilla de bolas de patata con jamón.
Esta receta me trae recuerdos de la niñez, ya que en casa siempre nos ha encantado, suele ser conocida con diversos nombre, patatas huecas, bolas de patata con jamón, patatas rellenas de jamón, entre otros nombres, etc.
Y, en cada casa, se hace de diferente manera, yo os traigo la que hacía mi madre, solo espero que os gusten
Ingredientes para las bolas de patata con jamón
4 patatas medianas
2 filetes de jamón serrano cortado a trocitos
2 huevos
Sal
Aceite
Harina
Elaboración de las bolas de patata con jamón
Pelamos, cortamos y lavamos las patatas, las ponemos a cocer con sal.
Una vez cocidas las escurrimos y dejamos que se enfríen un poco.
Con ayuda de un tenedor las machacamos, hasta que queden un pasta.
Añadimos las yemas de los huevos, las claras las reservamos
Añadimos el jamón cortado a trocitos. Removemos.
Montamos las claras a punto nieve con un poquito de sal
Le damos forma de bola a la masa de las patatas y las rebozamos primero con harina y depués con la clara a punto nieve
Freimos las bolas
Y a comer
Consejos:
Suelen salir unas 12 a 15 patatas rellenas con jamón, depende un poco de lo grandes o pequeñas que las hagamos.
Las patatas rellenas de jamón las podemos comer frias o calientes, de un día para otro. ….Lo que nunca las he congelado.