Hoy os traigo una receta tradicional como son los calamares o chipirones en su tinta.
Para esta receta se puede utilizar chipirones o calamares congelados, además se pueden encontrar ya limpios en algunas pescaderías y supermercados.
Con respecto a la tinta también la podemos comprar congelada en bolsitas, en la zona de congelados.
De este manera si vamos con prisa nos evitamos perder tiempo limpiando los chipirones.
Como siempre espero que os guste.
Ingredientes para los chipirones en su tinta
Para los chipirones
3/4 kg de chipirones congelados limpios
Aceite
Sal
Para la salsa de tinta
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 tomates
2 rebanadas de pan del día anterior frito
Un vaso pequeño de vino blanco
1 bolsita de tinta de calamar
Aceite
Sal
Elaboración de los chipirones en su tinta
Primero preparamos la salsa de tinta, para ello pelamos y picamos la cebolla muy finamente.
Le quitamos el rabito al pimiento verde, sacamos la simiente, lavamos y secamos. Cortamos a trocitos. Pelamos y fileteamos los dientes de ajo.
Ponemos aceite en una sartén y cuando este caliente, añadimos la cebolla, el pimiento verde y el ajo. Sazonamos y dejamos que se vaya haciendo poco a poco a fuego lento.
Pelamos, y cortamos el tomate a cuadrados.
Cuando la cebolla haya cogido un color blanquecino, añadimos el pan frito cortado a dados, el tomate a cuadraditos y el vino blanco.
Dejamos que se haga durante unos 10 minutos a fuego lento.
Disolvemos la tinta de calamar con un poco de agua.
Removemos la mezcla y la añadimos a la salsa. Mezclamos bien, dejamos que se haga durante un minuto. Comprobamos de sal.
Batimos la salsa negra en la batidora y la pasamos por el colador chino, para que quede una salsa fina.
Ponemos la salsa en un cazuela.
Los chipirones una vez limpios, los cortamos a trozos.
En una sartén con un poco de aceite, salteamos los chipirones durante unos dos minutos, aproximadamente
Añadimos los chipirones a la salsa y dejamos que se terminen de hacer, durante unos 5 minutos o hasta que esten tiernos, esto depende de lo grandes que sean los trozos.
Hola.
Menuda pinta!! Es la receta que buscaba, si los haces con calamares como los descongelas?
Gracias
¡Qué maravilla! ¡Gracias por esta fantástica receta!
Es una receta muy sencilla, que gusta a todos.
Gracias por tu comentario.
Un saludo.
María.
Buenísimos, un platazo!!
Un beso
Hola Raquel,
Están deliciosos, y la salsa….. impresionante. Besos. 😀
que rico¡¡¡ , nunca los he preparado pero me encantan , besitos
Hola Catalina,
Es una receta que nunca defrauda por su sencillez. Gracias por tu comentario. Besos. 😀
Me ha encantado tu receta y el toque del pan frito le debe dar un punto..ricoo, ricoooo.
Una cena de lujo!!!
Besitos y buen provecho 🙂
Hola Nines,
Muchas gracias por tu comentario. Reconozco que es un platazo. Besicos. 😀