Chipirones en su tinta

Hoy os traigo una receta tradicional como son los calamares o chipirones en su tinta.

Para esta receta se puede utilizar chipirones o calamares congelados, además se pueden encontrar ya limpios en algunas pescaderías y supermercados.

Con respecto a la tinta también la podemos comprar congelada en bolsitas, en la zona de congelados.

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

De este manera si vamos con prisa nos evitamos perder tiempo limpiando los chipirones.

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para los chipirones en su tinta

Para los chipirones

3/4 kg de chipirones congelados limpios

Aceite

Sal

Para la salsa de tinta

1 cebolla mediana

1 pimiento verde

2 dientes de ajo

2 tomates

2 rebanadas de pan del día anterior frito

Un vaso pequeño de vino blanco

1 bolsita de tinta de calamar

Aceite

Sal

Elaboración de los chipirones en su tinta

Primero preparamos la salsa de tinta, para ello pelamos y  picamos la cebolla muy finamente.

Le quitamos el rabito al  pimiento verde, sacamos la simiente, lavamos y secamos. Cortamos a trocitos. Pelamos y fileteamos los dientes de ajo.

Ponemos aceite en una sartén y cuando este caliente, añadimos la cebolla, el pimiento verde y el ajo. Sazonamos y dejamos que se vaya haciendo poco a poco a fuego lento.

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Pelamos, y cortamos el tomate a cuadrados.

Cuando la cebolla haya cogido un color blanquecino, añadimos el pan frito cortado a dados,  el tomate a cuadraditos y el vino blanco.

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Dejamos que se haga durante unos 10 minutos a fuego lento.

Disolvemos la tinta de calamar con un poco de agua.

Removemos la mezcla y la añadimos a la salsa. Mezclamos bien, dejamos que se haga durante un minuto. Comprobamos de sal.

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Batimos la salsa negra en la batidora y la pasamos por el colador chino, para que quede una salsa fina.

Ponemos la salsa en un cazuela.

Los chipirones una vez limpios, los cortamos a trozos.

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

 

En una sartén con un poco de aceite,  salteamos los chipirones durante unos dos minutos, aproximadamente

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Añadimos los chipirones a la salsa y dejamos que se terminen de hacer, durante unos 5 minutos  o hasta que esten tiernos, esto depende de lo grandes que sean los trozos.

Chipirones en su tinta

Foto: Mamá, ¿qué hay para come

 

6 comments for “Chipirones en su tinta

  1. 20 Noviembre, 2015 at 17:59

    Buenísimos, un platazo!!
    Un beso

    • 28 Noviembre, 2015 at 22:05

      Hola Raquel,
      Están deliciosos, y la salsa….. impresionante. Besos. 😀

  2. 12 Noviembre, 2015 at 22:54

    que rico¡¡¡ , nunca los he preparado pero me encantan , besitos

    • 28 Noviembre, 2015 at 22:06

      Hola Catalina,
      Es una receta que nunca defrauda por su sencillez. Gracias por tu comentario. Besos. 😀

  3. 12 Noviembre, 2015 at 22:27

    Me ha encantado tu receta y el toque del pan frito le debe dar un punto..ricoo, ricoooo.
    Una cena de lujo!!!
    Besitos y buen provecho 🙂

    • 28 Noviembre, 2015 at 22:09

      Hola Nines,
      Muchas gracias por tu comentario. Reconozco que es un platazo. Besicos. 😀

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