Hoy os traigo la receta de tapenade o también como conocido como paté de aceitunas, en este caso lo he preparado de olivas negras.
Esta receta proveniente de la Provenza, tiene como base las aceitunas (verdes o negras) machacadas, acompañada de alcaparras y anchoas, principalmente.
El tapenade lo suelo presentar en tostadas de pan, pero se puede utilizar como condimento para ensaladas. En mi caso la utilice para una ensalada de tomate.
Como siempre espero que os guste.
Ingredientes para la receta de tapenade
24 olivas negras de Aragón, pero se puede utilizar otras.
4 alcaparras
3 cucharadas de aceite de oliva
3-4 anchoas pequeñas de lata.
Tomillo a gusto
1 diente de ajo pequeño.
Elaboración de la receta de tapenade
Deshuesamos las olivas negras. Pelamos el ajo. Cortamos a trocitos las alcaparras, el ajo y las anchoas.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y lo trituramos todo con la batidora de mano, hasta que quede una pasta untable.
Servimos acompañado de pan tostado o pan normal.