Flan de huevo casero sin horno

Receta de flan de huevo casero, sin horno, al baño María, cocinado en cazuela.

Este postre tradicional se remonta a la época del imperio romano, actualmente tiene muchas formas de prepararse:

Flan de huevo casero sin horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Al baño María:

Es una técnica de cocción, que consiste en introducir un recipiente (en este caso flanera) dentro de otro (cazuela) que contiene agua. Y el agua al calentarse, hará que se cocine, en este caso cuaje el flan.

En cazuela

Olla express

Al horno

Sin baño María

Al microondas

En Thermomix

En cuanto al azúcar quemado o caramelo líquido, podemos utilizar el que venden en supermercados o animarmos a prepararlo nosotros mismos, es muy sencillo.

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para el flan de huevo casero

8 flanes individuales aproximadamente

Para el flan de huevo

6 huevos M (medianos )

1/2 l. de leche

4 cucharadas soperas de azúcar

 Para el caramelo

6 cucharadas soperas de azúcar

6 cucharadas soperas de agua

Unas gotas de limón

Preparación del flan de huevo casero

Primero haremos el caramelo, para ello en una sartén, pondremos el azúcar, el agua y unas gotas de limón.

Caramelo para flan de huevo

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Lo ponemos a fuego medio, y vamos removiendo, moviendo la sartén, no utilizar la cuchara de madera, ya que al final el azúcar se apelmazará.

La mezcla del azúcar con el agua, formará unas burbujas, mover la sartén de vez en cuando, hasta conseguir un color dorado.

Caramelo para flan de huevo

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Caramelo para flan de huevo

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Añadimos el caramelo a las flaneras.

Flan de huevo casero sin horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En un bol ponemos el azúcar, los huevos y la leche,  lo batimos con la batidora de mano.

Añadimos la mezcla a las flaneras individuales.

Flan de huevo casero sin horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Tapamos con papel de aluminio las flaneras, y las  introducimos en una cazuela.

Llenamos de agua, hasta la mitad de las flaneras y dejamos que cueza, durante unos 20 minutos aproximadamente, con la cazuela tapada.

Flan de huevo casero sin horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Comprobaremos que los flanes están, cuando los pinchemos  con un cuchillo y este salga limpio.

Dejamos que se enfrien, por lo general los preparo de un día para otro.

Flan de huevo casero sin horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

14 comments for “Flan de huevo casero sin horno

  1. Natalie Dorvigny
    21 Junio, 2016 at 3:06

    Hola
    Yo lo hice y tengo 11 años!!!!!!
    Ahora se están enfriado pero estoy que me los cómo!!!!!
    Ademas es el postre favorito de mi mamá…..
    Gracias!!!!

    • 25 Junio, 2016 at 12:54

      Hola Natalia.
      Me alegra mucho de que te os encante a tu mama y a tí. Además intento que las recetas sean sencillas y que todos las podáis hacer. Muchas gracias por tu comentario. Besos.

  2. Isabel
    10 Abril, 2016 at 9:51

    Hola, quería saber si puedo hacer el flan al fuego como se hacen los comprados (los sobres), es lo mismo no?? Yo es q ue no soy mucho de horno y lo del baño Maria de ma pereza . . .

    Please!! Gracias

    • 13 Abril, 2016 at 11:23

      Hola Isabel
      Lo siento mucho, pero hay que hacerlo al baño maria, ya que al no utilizar el agua, que hace que cueza el flan, no quedaría lo mismo.
      De esa forma, estarías haciendo una crema pastelera, pero hay que tener mucho cuidado, porque hay que estar de continuo removiendo, ya que sino se corta.
      Gracias por tu comentario y disculpa que te conteste tan tarde.
      Besos. 😀

  3. Carlota
    14 Enero, 2016 at 17:58

    Uhmmmm y si le echas 3 o 4 mantecados de los que te han sobrado te sale un puding riquísimo, probarlo. Ciaooo

    • 14 Enero, 2016 at 20:35

      Hola Carlota,
      Rl puding lo he hecho al horno, con pan sobrante, pero nunca se me hubiera ocurrido hacerlo con mantecados. Gracias por la sugerencia.
      Besos.

  4. Rubiela
    9 Septiembre, 2015 at 23:24

    Hola buen día una ves lo hice pero cocine directamente los ingredientes en la olla y luego lo Vertí en el molde previamente caramelizado, pero se me cuartearon

    • 8 Octubre, 2015 at 23:47

      Hola Rubiela,
      Los ingredientes los preparo en frio, sin cocinarlos y luego los pongo con el molde caramelizado. Al cocinarlos antes parece ser que cuajaron antes por eso se te cuartearon. Espero que con esta receta te salga muy ricos los flanes. Besos.

  5. 8 Mayo, 2015 at 19:21

    Hola María. Soy un empedernido del flan, es un postre que me encanta, tanto es así que cuando salimos a cenar con los amigos, hoy lo hacemos, siempre que preguntan por el postre ya saben que es lo que voy a pedir jj y además le pido que le ponga nata jj.
    Cuando los he hecho en casa y no de sobre siempre he utilizado el horno. Ahora veo que tu lo haces al auténtico baño maría y por el aspecto que tiene creo que cuando haga lo intentaré así. Te aseguro que no me conformaría con comer solo uno jj ya que tienen que estar deliciosos.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Un abrazo

    • 9 Mayo, 2015 at 21:45

      Hola Juan,
      En casa nos los comemos de dos en dos. Jajajaa. Los solía hacer al horno, pero cuando empieza el buen tiempo, es imposible.
      Mi suegra siempre lo ha preparado en cazuela y le han salido riquísimos y fue por lo que me anime a hacerlos así.
      La gracia de esta receta, está, en taparlos bien para que no entre el agua.
      Feliz fin de semana Juan. 😀
      Un abrazo.

  6. ross portillo
    27 Abril, 2015 at 3:50

    Lo intentare hacer el próximo fin de semana se ve una delicia al paladar.

    • 27 Abril, 2015 at 9:23

      Hola Ross,
      Sale muy rico y es verdad es una delicia, espero que os guste tanto como a nosotros. Feliz comienzo de semana. Besos 😀

  7. 21 Abril, 2015 at 21:25

    Qué ricoooo!!!! Estos flanes están..para comérselos de dos en dos:)
    Besitos y feliz día!!!

    • 26 Abril, 2015 at 16:00

      Hola Nines,
      Jajaja es verdad es para comérselos de dos den dos, salen deliciosos. Feliz comienzo de semana. Besos. 😀

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