Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Hoy os traigo una  receta de empanadillas de espinacas con jamón y queso al horno, es muy sencilla  de preparar y como les puse por encima queso rallado,  han quedado muy resultonas.

Las empanadillas en casa, tradicionalmente han sido de atún o bonito, pero esta vez me apetecía preparar algo diferente y la verdad es que han salido muy rica

No las he frito, sino que las he horneado, el resultado es diferente, ya que no lleva nada de aceite, siendo el sabor más suave, no se disfrazan los sabores de los ingredientes por el frito del aceite.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Las espinacas, eran congeladas, que previamente he cocido, las he salteado con un diente de ajo, pero si se quiere, se pueden sustituir por cebolla y añadir un poco de panceta (entonces no pondremos,  el jamón de york)

En cuanto al queso,  he utilizado queso fundido en lonchas, pero lo podemos sustituir por queso curado, quesitos….

Como veis es una receta que admite muchas  variaciones, como siempre espero que os guste.

Ingredientes para las empanadillas de espinacas con jamón y queso

16 obleas de empanadillas

Espinacas congeladas, la  cantidad ha sido a ojo

1 diente de ajo

4 filetes  grandes de jamón de York o cocido

4 lonchas de queso de fundir

1 Huevo

Queso rallado para gratinar

Aceite

Sal

Elaboración de las empanadilla de espinacas con jamón y queso

Primero cocemos las espinacas congeladas con sal, según instrucciones del fabricante. Las escurrimos bien.

En una sartén,  con un poco de aceite, picamos a trocitos pequeños un diente de ajo, cuando este dorado, añadimos las espinacas y las salteamos durante un minuto. Comprobamos de sal.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá. ¿qué hay para comer?

Empezamos a rellenar las empanadillas, sólo voy a utilizar 8, las otras van a servir de tapa.

Para ello he puesto encima del jamón, las lonchas de queso, lo he cortado en cuadrados, más o menos del tamaño de la oblea, le he puesto encima las espinacas y por encima otro cuadrado de jamón.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Las he tapado con otra oblea, las he cerrado con un tenedor, por ambos lados, con mucho cuidado. Como las rellene bastante, tuve unos cuantos problemillas.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Calentamos el horno a 180º por arriba y por abajo

Forramos la bandeja del horno con papel de horno, vamos colocando las empanadillas, las untamos con huevo batido con sal y decoramos con un poco de queso para gratinar.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Dejamos que se hagan en el horno, sabremos que están cuando adquieran un color dorado.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Servir calientes.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Consejos: cada horno es un mundo, en mi caso, primero se han hecho por abajo y después las he gratinado por arriba.

Empanadillas de espinacas con jamón y queso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

4 comments for “Empanadillas de espinacas con jamón y queso

  1. 6 marzo, 2015 at 12:34

    Hola María. Me alegro mucho al verte, hacía tiempo que no nos visitábamos, espero que todo vaya muy bien ya que hace días que no publicas. Te agradezco tu comentario.
    Suelo hacer empanadillas aunque más de atún y algunas de carne pero como las has hecho tu nunca las he preparado y por su aspecto y con lo que llevan seguro que estarán muy ricas. También suelo hacerlas al horno aunque la mayoría de las veces las hago fritas.
    Espero que ayer pasaras un buen día.
    que tengas un estupendo fin de semana.
    Un abrazo

    • 8 marzo, 2015 at 20:32

      Hola Juan,
      La verdad es que llevo un tiempo un poco liada con cosas personales, y no tengo mucho tiempo ni de visitar ningún blog, ni de contestar a vuestros comentarios.
      Pero en breve estaré al 100 x 100 otra vez.
      Gracias por visitarme.
      Un saludo y feliz semana.

  2. 1 marzo, 2015 at 18:33

    Me encantas las empanadillas de espinacas, pero siempre las he comido de las que venden industriales. Las que nos propones tienen que estar para morirse y además no parecen muy difíciles. Gracias por compartirlas. Yo las tengo que probar seguro y te cuento. Un beso!!

    • 8 marzo, 2015 at 20:33

      Hola Maite,
      La verdad es que sorprende primero por lo fáciles que son y el resultado es muy sabroso, creo que os encantará.
      Besos 😀

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