Receta de ensalada templada de chipirones, ideal para cualquier época del año.
He utilizado para la ensalada chipirones congelados, son más económicos.
En las pescaderías o en la sección de congelados, podemos encontrarlos limpios, sobre todo si no se tiene mucho tiempo, va genial.
Esta receta se puede hacer también con el calamar, ya sabéis que es la misma especie, pero más grandes.
Como siempre espero que os guste.
Ingredientes para la ensalada templada de chipirones
5 chipirones tamaño medio
Lechuga o surtido de ensaladas
1 diente de ajo
1 guindilla de cayena (opcional)
Aceite de oliva
Vinagre de sidra o manzana
Vinagre de Módena o Balsamico
Sal
Elaboración de la ensalada templada de chipirones
Limpiamos los chipirones . Lavamos bien. Los cortamos en aritos.
Limpiamos, cortamos la lechuga, la lavamos y dejamos que se escurra bien. Aliñamos la lechuga, con sal, el aceite de oliva y el vinagre de Módena o Balsamico, a gusto
En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite, cuando este bien caliente, añadimos los chipirones. Los dejamos hacer durante unos minutos.
Cuando ya casi estén, le añadimos el ajo cortado a trocitos pequeños y la guindilla entera, dejamos que se haga durante medio minuto. Añadimos una chorrada de vinagre de manzana o sidra. Dejamos que se mezcle los sabores durante medio minuto.
Ponemos la ensalada aliñada en un plato de presentación y sobre la lechuga ponemos los chipirones salteados con el jugo de su cocción. Si ha quedado resto del aliño de la lechuga, se añade por encima de los chipirones.
Consejo: Si se quiere hacer que los chipirones queden picantes, podemos machacar la guindilla y añadir al chipirón.
Antes de echar los chipirones por encima de la lechuga, quitar la guindilla.
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