Merluza en salsa americana Receta

Receta de merluza en salsa americana. Lomos de merluza rebozados en harina con salsa americana acompañada de gulas y gambas. Receta paso a paso

Merluza en salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Como siempre espero que os guste

 Ingredientes para la merluza en salsa americana

Para 4 personas

8 lomos de merluza

Para la salsa americana

1 cebolla

2 zanahorias

2 puerros

2 tomates

1 diente de ajo

Cabezas y cáscaras de las gambas que voy a utilizar como acompañamiento

1 copa de brandy

1 vaso de agua de vino blanco

1 vaso de agua de fumet de pescado, hecho con la cabeza y espinas de la merluza

Aceite

Sal

Pimienta negra molida

Pimentón dulce o picante a gusto.

Estragón

Harina

Acompañamiento de la merluza con salsa americana

250 gr de gambas arroceras peladas

1 paquete de gulas

1 diente de ajo

2 guindillas de cayena (opcional)

Aceite

Elaboración de la merluza en salsa americana

Primero se prepara la salsa americana:

Pelamos y cortamos a trocitos la cebolla,el diente de ajo y la zanahoria. Limpiamos y cortamos a trocitos el puerro. Rallamos el tomate.

En una sartén ponemos como dos cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos las cabezas y cáscaras de las gambas. Salpimentamos.

Salsa americana

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Dejamos que se hagan durante unos dos minutos. Reservamos en un plato.

Salsa americana

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En la misma sartén que hemos salteado las cabezas de gambas. Añadimos un poco más de aceite y añadimos la cebolla,el puerro y el diente de ajo.

salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Dejamos que se vaya pochando,  añadimos la zanahoria, removemos continuamente y debemos evitar que las verduras se doren. Dejamos que se hagan unos minutos.

salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Añadimos el brandy, removemos, añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol durante un minuto. Añadimos el tomate rallado. Removemos

salsa americana receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Por último añadimos las cabezas y cáscaras salteadas,  el pimentón, el estragón y la fumet, hasta casi el borde de la sartén. Dejamos cocer durante media hora. Comprobamos de sal.

salsa americana receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Pasamos la salsa por el pasapures. La salsa queda un poco clara. Se pone a cocer y le añadimos un poco de harina disuelta en agua. Removemos.

Merluza en salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Para los lomos de merluza:

Sazonamos los lomos de merluza, enharinamos y los freimos en aceite.

Merluza en salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Para el acompañamiento de gulas y gambas:

Pelamos un ajo y lo fileteamos. En una sartén ponemos dos cucharada de aceite. Añadimos el ajo y la guindilla de cayena.Cuando se dore el ajo , añadimos las gambas peladas.

Merluza en salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Cuando empiecen a tomar color, añadimos las gulas.

Merluza en salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Sazonamos y dejamos que se hagan durante un minuto.

Merluza en salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Emplatado de los lomos de merluza con salsa americana:

Ponemos la salsa en el fondo del plato, colocamos los lomos encima y añadimos las gulas con las gambas por encima de los lomos.

Merluza en salsa americana Receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

 Consejo:

Esta receta se puede preparar con antelación,  hacemos la salsa, freimos el pescado y lo introducimos en la salsa. Lo calentamos cuando lo vayamos a comer, hacemos las gulas y las gambas en el momento.

La salsa americana si os sobra, se puede congelar.

10 comments for “Merluza en salsa americana Receta

  1. 9 diciembre, 2014 at 20:08

    Receta Estupenda!!!! En mi casa nos chiflan las gulas y la merluza por lo que seriamos un poquito más felices con tu receta. A ver si saco un poco de tiempo y la hago que seguro que flipamos con ella. Un beso!!

    • 10 diciembre, 2014 at 20:37

      Hola Maite,
      Seguro que os va a encantar. 😀 Si, la salsa si haces bastante, la puedes congelar, pero merece la pena. Besos

  2. Chusa Tárraga
    9 diciembre, 2014 at 19:58

    Te ha quedado un plato fantástico, hace mucho tiempo que no preparo salsa americana y ahora que me la ahs recordado me da el antojo de hacerla. La verdad es que con cualquier pescado o marisco queda genial esa salsa y con ese acompañamiento que tu le has puesto es un plato para salir por la puerta grande. Un beso cielo!

    • 10 diciembre, 2014 at 20:39

      Hola Chusa,
      La verdad es que es un plato que sabes que seguro que triunfas. La salsa es muy sabrosa. Gracias por tu comentario. Besos.

  3. Carmen Suárez
    8 diciembre, 2014 at 20:54

    De lujo mi niña!!! Muy apetecible Maria. El puente bien? Buenas noches.

    • 9 diciembre, 2014 at 19:39

      Hola Carmen,
      Para lujo el besugo que he visto en tu blog. Ambas recetas son ideales para cualquier ocasión. En el puente he estado preparando cosillas para esta semana. Besos. 😀

  4. 8 diciembre, 2014 at 19:42

    Que rico tiene que estar.
    Un beso

    • 8 diciembre, 2014 at 20:06

      Hola Raquel,
      La salsa americana, es exquisita cualquier pescado o marisco que le pones, sale riquísimo. Gracias por tu comentario. Feliz comienzo de semana. Besos. 😀

  5. 8 diciembre, 2014 at 17:41

    Riquísima y sabrosa receta!!!!
    Hace poco hice ests salsa y está fantástica, si además de la merluza le pones gambas y gulas…ummmmmh.. Para disfrutar a tope;)
    Besos y feliz día!!!

    • 8 diciembre, 2014 at 20:10

      Hola Nines,
      Sin duda es la salsa con mayúsculas para los pescados y mariscos. No tiene comparación. Le puse las gulas y gambas, pero se puede prescindir de ellas.
      Gracias por tu comentario. Besos y feliz comienzo de semana. 😀

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