Receta de merluza en salsa americana. Lomos de merluza rebozados en harina con salsa americana acompañada de gulas y gambas. Receta paso a paso
Como siempre espero que os guste
Ingredientes para la merluza en salsa americana
Para 4 personas
8 lomos de merluza
Para la salsa americana
1 cebolla
2 zanahorias
2 puerros
2 tomates
1 diente de ajo
Cabezas y cáscaras de las gambas que voy a utilizar como acompañamiento
1 copa de brandy
1 vaso de agua de vino blanco
1 vaso de agua de fumet de pescado, hecho con la cabeza y espinas de la merluza
Aceite
Sal
Pimienta negra molida
Pimentón dulce o picante a gusto.
Estragón
Harina
Acompañamiento de la merluza con salsa americana
250 gr de gambas arroceras peladas
1 paquete de gulas
1 diente de ajo
2 guindillas de cayena (opcional)
Aceite
Elaboración de la merluza en salsa americana
Primero se prepara la salsa americana:
Pelamos y cortamos a trocitos la cebolla,el diente de ajo y la zanahoria. Limpiamos y cortamos a trocitos el puerro. Rallamos el tomate.
En una sartén ponemos como dos cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos las cabezas y cáscaras de las gambas. Salpimentamos.
Dejamos que se hagan durante unos dos minutos. Reservamos en un plato.
En la misma sartén que hemos salteado las cabezas de gambas. Añadimos un poco más de aceite y añadimos la cebolla,el puerro y el diente de ajo.
Dejamos que se vaya pochando, añadimos la zanahoria, removemos continuamente y debemos evitar que las verduras se doren. Dejamos que se hagan unos minutos.
Añadimos el brandy, removemos, añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol durante un minuto. Añadimos el tomate rallado. Removemos
Por último añadimos las cabezas y cáscaras salteadas, el pimentón, el estragón y la fumet, hasta casi el borde de la sartén. Dejamos cocer durante media hora. Comprobamos de sal.
Pasamos la salsa por el pasapures. La salsa queda un poco clara. Se pone a cocer y le añadimos un poco de harina disuelta en agua. Removemos.
Para los lomos de merluza:
Sazonamos los lomos de merluza, enharinamos y los freimos en aceite.
Para el acompañamiento de gulas y gambas:
Pelamos un ajo y lo fileteamos. En una sartén ponemos dos cucharada de aceite. Añadimos el ajo y la guindilla de cayena.Cuando se dore el ajo , añadimos las gambas peladas.
Cuando empiecen a tomar color, añadimos las gulas.
Sazonamos y dejamos que se hagan durante un minuto.
Emplatado de los lomos de merluza con salsa americana:
Ponemos la salsa en el fondo del plato, colocamos los lomos encima y añadimos las gulas con las gambas por encima de los lomos.
Consejo:
Esta receta se puede preparar con antelación, hacemos la salsa, freimos el pescado y lo introducimos en la salsa. Lo calentamos cuando lo vayamos a comer, hacemos las gulas y las gambas en el momento.
La salsa americana si os sobra, se puede congelar.
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