Ternera guisada con verduras

Receta de ternera guisada con verduras, o como lo llamamos en casa ternera  a la jardinera, debido a sus ingredientes (zanahorias, cebolla, tomate, guisantes)  este guiso es un clásico y tiene variaciones tantos como cocineros.

Ternera guisada con verduras

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Como siempre espero que os guste

Ingredientes para la ternera guisada con verduras

Para 3 personas

500 gr de ternera para estofar cortada a dados

2 zanahorias

1/2 cebolla

1 tomate rallado

4 champiñones grandes

1 lata pequeña de guisantes

1 vaso de agua de vino blanco

Harina

Aceite

Agua

Comino molido

Tomillo

Pimienta blanca

Sal

Elaboración de la ternera guisada con verduras

Cortamos los trozos de ternera en cuadrados iguales. Quitamos tendones o nervios. Salpimentamos. Enharinamos la carne

Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos, lo mismo hacemos con las zanahorias, lavamos los tomates y los rallamos.

Limpiamos los champiñones y los fileteamos.

En una cacerola, ponemos aceite.Cuando este caliente añadimos la carne. Dejamos que se haga durante unos minutos.

Ternera guisada con verduras

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Añadimos la cebolla, zanahoria y el tomate rallado. Mezclamos. Dejamos que se haga durante unos 5 minutos. Sazonamos

Ternera guisada con verduras

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Añadimos el vino blanco,dejamos que se evapore el vino, durante unos dos minutos.

Ternera guisada con verduras

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Echamos los champiñones, un poquito de comino  y el tomillo, a gusto del cocinero. Removemos. Añadimos agua, hasta cubrir todos los ingredientes. Dejamos cocer durante 20 a 30 minutos dependiendo del grosor y dureza de la ternera. Cuando quede unos minutos de cocción añadimos los guisantes escurridos. Comprobamos de sal.

Ternera guisada con verduras

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Este plato esta más rico de un día para otro.

Consejos: Se puede acompañar a la ternera con verduras,  con unas patatas fritas en cuadraditos

Si la salsa sale  poco espesa,  podemos  diluir una cucharadita  de harina con un poco de agua, sin que se haga grumos. Se añade a la ternera, removemos hasta que la salsa se haya ligado en el fuego. Si vemos que todavía ha quedado  poco espesa se vuelve a repetir la operación, hasta conseguir el espesor deseado.

Ternera guisada con verduras

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

 

4 comments for “Ternera guisada con verduras

  1. 21 noviembre, 2014 at 16:34

    Hola María. Pues tienes toda la razón en lo que dices. La ternera admite toda clase de acompañamiento y sea cual sea está fabulosa. Con lo que le has puesto esta carne debe estar exquisita. Un plato para disfrutar al saborearlo y como siempre, me gusta, aunque no lo he probado jj, porque lo preparas de maravilla.
    Que tengas un fabuloso fin de semana.
    Un abrazo

    • 22 noviembre, 2014 at 11:32

      Hola Juan,
      Gracias por tu comentario. Estaba exquisita y la salsa, ni te cuento…. jajajaa. Feliz fin de semana para ti también.
      Un abrazo.

  2. 21 noviembre, 2014 at 11:29

    Me encantan los guisos en mi invierno porque además de comer verduritas(que siempre está bien) te calienta el cuerpo que falta hace. Y esta ternera guisada tiene una pinta genial! Un beso!!

    • 22 noviembre, 2014 at 12:07

      Hola Maite,
      Estos guisos lo bueno que tienen es que salen muy ricos. Y las verduras mezcladas con la carne y media barra de pan, tenemos un plato único. Jajajaja
      Besos y feliz fin de semana

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *