Hoy os traigo la receta casera de cómo hacer mermelada de tomate.
Actualmente, podemos encontrar en el mercado, tomates a muy buen precio, y si eres un poco goloso, esta receta de mermelada, creo que te va a gustar.
La receta de la mermelada de tomate, me la ha dado mi suegra, que ella siempre la había preparado y la verdad es que el resultado ha merecido la pena.
Pero, (si hay, un pero….), tengo que decir, que como todo, hay que tener paciencia, ya que hay que pelar los tomates, despepitarlos y estar controlando en todo momento la mermelada. El resultado ha sido el bote que aparece en la foto.
He utilizado tomate de pera una variedad muy carnosa y sobre todo es ideal para mermeladas y conservas en general.
Esta mermelada va muy bien con queso, en tostadas, con carne… un poco lo que vuestra imaginación desee.
Como siempre espero que os guste.
Ingredientes para la mermelada de tomate
2 Kg de tomate de pera maduro
1/2 kg de azúcar
Elaboración de la mermelada de tomate
Lavamos el tomate. Desecharemos aquellos que estén con golpes o mohosos.
En una cazuela u olla ponemos agua a hervir. Cuando este, añadimos los tomates, en la parte inferior del tomate, le habremos hecho con el cuchillo una cruz. Este proceso lo hecho en varias veces.
Dejaremos entre 20 a 30 segundos o el tiempo necesario hasta que veamos como se abre la piel . Este tiempo depende de lo grandes que sean los tomates
Los sacamos del fuego y los enfriamos en agua fría.
Pelamos, le quitamos el pedúnculo o tronco, despepitamos y cortamos la carne a trozos. Reservamos.
Escurrimos bien todo el caldo que va desprendiendo el tomate.Ponemos en una olla el tomate y añadimos el azúcar.
Removemos y dejamos que se vaya cociendo a fuego medio.
En mi caso, estuvo cociendo durante una hora aproximadamente. Al final la mermelada de tomate, tiene que haber reducido el líquido pero sin que quede seco, con una textura espesa y caramelizada
Y por último, envasé la mermelada de tomate en un bote, el proceso de conservación en bote de cristal será para el próximo artículo.
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