Mermelada de tomate receta casera

Hoy os traigo la receta casera de cómo hacer mermelada de tomate.

Actualmente, podemos encontrar en el mercado, tomates a muy buen precio,  y si eres un poco goloso, esta receta de  mermelada, creo que te va a gustar.

La receta de la mermelada de tomate, me la ha dado mi suegra, que ella siempre la había preparado y la verdad es que el resultado ha merecido la pena.

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Pero, (si hay, un pero….), tengo que decir, que como todo, hay que tener paciencia, ya que hay que pelar los tomates, despepitarlos y estar controlando en todo momento la mermelada. El resultado ha sido el bote que aparece en la foto.

He utilizado tomate de pera una variedad muy carnosa y sobre todo es ideal para mermeladas y conservas en general.

Esta mermelada va muy bien con queso, en tostadas, con carne… un poco lo que vuestra imaginación desee.

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para la mermelada de tomate

2 Kg de tomate de pera maduro

1/2 kg de azúcar

Elaboración de la mermelada de tomate

Lavamos el tomate. Desecharemos aquellos que estén con golpes o mohosos.

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En una cazuela u olla ponemos agua a hervir. Cuando este,  añadimos los tomates,  en la parte inferior del tomate,  le habremos hecho con el cuchillo una cruz. Este proceso lo hecho en varias veces.

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Dejaremos entre 20 a 30 segundos o el tiempo necesario hasta que veamos como se abre la piel . Este tiempo depende de lo grandes que sean los tomates

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Los sacamos del fuego y los enfriamos en agua fría.

Pelamos, le quitamos el pedúnculo o tronco, despepitamos y cortamos la carne a trozos. Reservamos.

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Escurrimos bien todo el caldo que va desprendiendo el tomate.Ponemos en una olla el tomate y añadimos el azúcar.

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Removemos  y dejamos que se vaya cociendo a fuego medio.

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En mi caso, estuvo cociendo durante una hora aproximadamente. Al final la mermelada de tomate, tiene que haber reducido el líquido pero sin que quede seco, con una textura espesa y caramelizada

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Y por último,  envasé  la mermelada de tomate en un bote, el proceso de conservación en bote de cristal será para el próximo artículo.

Mermelada de tomate receta casera

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

 

4 comments for “Mermelada de tomate receta casera

  1. carmen
    15 septiembre, 2014 at 17:16

    Me parece deliciosa ,yo la hice el año pasado de tomate ,y otra de pimientos rojos ,y as dos gustaron mucho .Rico rico
    Besos.

    • 17 septiembre, 2014 at 8:12

      Hola Carmen,
      Es la primera vez que la preparo y la verdad es que ha merecido la pena. Gracias por tu comentario. Besos.

  2. 13 septiembre, 2014 at 9:20

    Qué rica!!! Me encanta la mermelada de tomate para carnes y quesos. Nunca la había hecho pero con esta receta de tu suegra seguro que está deliciosa. Probaré seguro. Un beso!

    • 13 septiembre, 2014 at 10:26

      Hola Maite,
      Tengo que reconocer que ha salido muy rica. Y está dulce pero sin excesos. Espero que os guste, tanto como nos ha gustado a nosotros. Besos

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