Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Receta de albóndigas de merluza y gambas en salsa. 

Siempre que hablamos de albóndigas nos viene a la cabeza las albóndigas de carne, hoy os quiero dejar esta receta de albóndigas de pescado y marisco que gustará a toda la familia.

He preparado las albóndigas con merluza y gambas, pero se pueden preparar con otro tipo de pescado (bacalao, rape, bonito…etc).

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Tanto la merluza como las gambas eran congeladas, son más baratas. Previamente las he descongelado. Los filetes de merluza son sin piel, ni espinas. Y las gambas son pequeñas de las que llaman arroceras.

Con las cabezas y cáscaras de las gambas he preparado una fumet o caldo de pescado, que nos va a servir como caldo para la salsa.

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para las albóndigas de merluza y gambas en salsa

Para las albóndigas de merluza y gambas

3 filetes de merluza

16 gambas arroceras peladas

1 huevo M

Pan rallado

Leche

1 diente de ajo

Perejil

Sal

Harina

Para la salsa

1 zanahoria

1/2 cebolla

2 tomates

1/2 vaso pequeño de vino blanco

Fumet o caldo de pescado, o agua

Sal

Pimentón dulce

Aceite

Para la elaboración de las albóndigas de merluza y gambas

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Desmigamos la merluza y cortamos a trocitos muy pequeños las gambas.

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Picamos el ajo y el perejil en un mortero. Añadimos el huevo,  la sal, el ajo y el perejil, un poquito de  leche y el pan rallado.

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Esté tiene que empapar la leche. Removemos y nos tiene que quedar una mezcla homogénea y compacta.

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Damos forma a las albóndigas y las pasamos por la harina.

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Freímos en abundante aceite. Reservamos.

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Para la salsa: Picamos la cebolla. Pelamos y cortamos a trocitos la zanahoria. Pelamos, despepitamos y cortamos a trozos el tomate.

En una sartén ponemos aceite, cuando este caliente, añadimos la cebolla y la zanahoria. Sazonamos.

Dejamos que la cebolla coja un tono blanquecino. Añadimos el tomate y el pimentón., removemos.

Añadimos el medio vaso de vino. Dejamos que cueza durante un minuto. Añadimos la fumet, hasta casi el borde de la sartén. Dejamos que se haga la salsa durante 15 minutos.

Cuando esté la salsa, lo batimos todo en la batidora. Añadimos la salsa a las albóndigas de merluza y gambas y calentamos  durante 10 minutos a fuego lento.

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

8 comments for “Albóndigas de merluza y gambas en salsa

  1. Las Recetas de Alcachofina
    2 Septiembre, 2014 at 17:27

    Madre del amor hermoso que buenas las albóndigas.

    • 2 Septiembre, 2014 at 19:45

      Me alegra mucho de que te gusten mis albóndigas de pescado, Trini. Un saludo.

  2. Roberto
    1 Septiembre, 2014 at 23:43

    Hoy he preparado y esta muy bien. Pero el problema es la salsa porque se ha quedado seco y poco líquido , creo que mi error es no saber sí tengo echar poco o más caldo de pescado, medio vaso o un vaso lleno, … No sí es suficiente. Es una buena receta, aunque los errores se aprende.

    • 2 Septiembre, 2014 at 8:40

      Hola Roberto,
      No te preocupes al principio, es normal que nos pasen cosillas en la cocina, a todos nos ha ocurrido. Y como bien dices de los errores se aprenden.

      Por lo general suelo llenar hasta “arriba” la sartén con el caldo de pescado, por eso no puse cantidad alguna. Creo que aproximadamente sera un vaso de los de agua.

      Otro factor muy importante a tener en cuenta es que el fuego, no este, muy fuerte, las salsa se cuecen a fuego medio-bajo. De esta forma evitamos que los líquidos se evaporen antes.

      Si después de batir la salsa ves que te queda muy espesa añádele más caldo, pero poco a poco, hasta conseguir el espesor deseado.

      Aunque después, como indico lo vamos a calentar todavía unos 10 minutos a fuego bajo y está llegará a mermar un poco, también evitamos que las albóndigas se puedan pegar.

      Muchas gracias por tu comentario Roberto. Un saludo.

  3. 26 Agosto, 2014 at 17:04

    Estas albóndigas me las pido! A mi marido le encantan las albóndigas y a mi el pescado. A ver si así nos ponemos de acuerdo con la comida. Jejeje. Geniales!!! Un beso!

    • 26 Agosto, 2014 at 18:17

      Hola Maite,
      Ya verás como os va a encantar, salen muy ricas. Una forma de hacer las albóndigas de forma diferente. Besos. 😀

  4. 25 Agosto, 2014 at 11:01

    ¡Que buena pinta! Me ha encantado la receta, me la apunto 🙂

    • 25 Agosto, 2014 at 11:29

      Gracias Ariadna, me alegro de que te guste. Ya me contarás que te parece. Besos.

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