Ensalada templada de alubias con almejas y sepia

Muchas veces nos quejamos de  que las ensaladas son aburridas, pero os puedo asegurar que esto no es así,  como ejemplo os traigo, una deliciosa receta de  ensalada templada de alubias con almejas y sepia

Ensalada templada de alubias con almejas

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

La receta es muy sencilla y rápida de preparar, ya que las judías o  alubias blancas son de bote. Utilice un bote de 400 gr de alubias blancas en escurrido.

Las ensaladas de judías o  alubias blancas admiten muchas variaciones con verduras y hortalizas , solas con vinagreta, atún, bacalao… etc.

Para preparar esta ensalada templada he utilizado almejas, pero también se puede utilizar chirla, es más pequeña y  más barata.

Le he añadido un poco de sepia que vi a buen precio, y le ha dado un sabor delicioso a la ensalada.

Ensalada templada de alubias con almejas

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Lo bueno que tiene esta ensalada  es que se prepara en unos 15 minutos aproximadamente

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para ensalada templada de alubias con almejas

2 personas

Para la ensalada de alubias

Un bote de judias o alubias blancas (400 gr)

1/2 kg de almeja o chirla

150 gr de sepia

Aceite

Sal

Para la vinagreta

Aceite

2 dientes de ajo

Perejil fresco

Vinagre de manzana o sidra

Caldo de abrir las almejas

Elaboración de la ensalada templada de alubias con almejas

Para la ensalada de alubias

Ponemos  las alubias en un escurridor y las lavamos debajo del grifo de agua fría. Reservamos

Limpiamos la sepia, separamos la cabeza del cuerpo y la cabeza de los tentáculos. Le quitamos el ojo o bola que lleva incrustada y las lavamos. Les damos unos cortes en los laterales.

Comprobamos que las almejas no están rotas ni abiertas. Las ponemos en una cazuela y las hacemos la vapor.

Mientras ponemos la sepia en una sartén-plancha o carmela con un poco de aceite y dejamos que se vaya haciendo. Sazonamos. Una vez hecha, la cortamos a trocitos.

Ensalada templada de alubias con almejas

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En el mortero machacamos los ajos con el perejil y un poco de sal, para que no salten los ajos. Añadimos aceite al majado.

Ensalada templada de alubias con almejas

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Montaje de la ensalada templada de alubias con almejas y sepia

En una fuente plana, ponemos las alubias blancas lavadas, añadimos la sepia y las almejas abiertas. Le añadimos el picado de ajo y perejil con el aceite, una chorrada de vinagre de sidra y como unas 2-3 cucharadas del caldo resultante de abrir las almejas.

La ensalada de alubias con almejas la acompañaría de una sidra muy fresca

Ensalada templada de alubias con almejas

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

2 comments for “Ensalada templada de alubias con almejas y sepia

  1. Myriam Alvarez
    17 junio, 2014 at 13:19

    Hola, me gusta mucho tu blog, recetas muy practicas, sencillas y muy apetecibles.

    Muchas gracias, espero que te guste:)!

    • 20 junio, 2014 at 16:27

      Hola Myriam,
      Me alegra mucho de que te gusten las recetas. Besos y feliz fin de semana.

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