Muchas veces nos quejamos de que las ensaladas son aburridas, pero os puedo asegurar que esto no es así, como ejemplo os traigo, una deliciosa receta de ensalada templada de alubias con almejas y sepia
La receta es muy sencilla y rápida de preparar, ya que las judías o alubias blancas son de bote. Utilice un bote de 400 gr de alubias blancas en escurrido.
Las ensaladas de judías o alubias blancas admiten muchas variaciones con verduras y hortalizas , solas con vinagreta, atún, bacalao… etc.
Para preparar esta ensalada templada he utilizado almejas, pero también se puede utilizar chirla, es más pequeña y más barata.
Le he añadido un poco de sepia que vi a buen precio, y le ha dado un sabor delicioso a la ensalada.
Lo bueno que tiene esta ensalada es que se prepara en unos 15 minutos aproximadamente
Como siempre espero que os guste.
Ingredientes para ensalada templada de alubias con almejas
2 personas
Para la ensalada de alubias
Un bote de judias o alubias blancas (400 gr)
1/2 kg de almeja o chirla
150 gr de sepia
Aceite
Sal
Para la vinagreta
Aceite
2 dientes de ajo
Perejil fresco
Vinagre de manzana o sidra
Caldo de abrir las almejas
Elaboración de la ensalada templada de alubias con almejas
Para la ensalada de alubias
Ponemos las alubias en un escurridor y las lavamos debajo del grifo de agua fría. Reservamos
Limpiamos la sepia, separamos la cabeza del cuerpo y la cabeza de los tentáculos. Le quitamos el ojo o bola que lleva incrustada y las lavamos. Les damos unos cortes en los laterales.
Comprobamos que las almejas no están rotas ni abiertas. Las ponemos en una cazuela y las hacemos la vapor.
Mientras ponemos la sepia en una sartén-plancha o carmela con un poco de aceite y dejamos que se vaya haciendo. Sazonamos. Una vez hecha, la cortamos a trocitos.
En el mortero machacamos los ajos con el perejil y un poco de sal, para que no salten los ajos. Añadimos aceite al majado.
Montaje de la ensalada templada de alubias con almejas y sepia
En una fuente plana, ponemos las alubias blancas lavadas, añadimos la sepia y las almejas abiertas. Le añadimos el picado de ajo y perejil con el aceite, una chorrada de vinagre de sidra y como unas 2-3 cucharadas del caldo resultante de abrir las almejas.
La ensalada de alubias con almejas la acompañaría de una sidra muy fresca
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