Cuajada casera de chocolate

Hoy os traigo una receta de postre sencillo y fácil: cuajada casera de chocolate.

La cuajada es un postre lácteo elaborado con leche y el fermento del ternero de menos de un mes,  que se extrae de su estomago (cuajo). Es un postre al que se le acompaña con miel y nueces.

Para hacer este postre he utilizado unos sobres de cuajada que podemos encontrar en cualquier supermercado (España), también lo venden, en las farmacias, un cuajo vegetal  en polvo,  ya que el animal, está prohibido.

Cuajada casera de chocolate

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Este cuajo vegetal o natural es una enzima que se obtiene de la flor del cardo (Cynara cardunculus o cynara humilis) o  de los pistilos de la alcachofa o de la higuera entre otros, está hace que,  la leche se coagule.

En la receta original la leche es de oveja y recién ordeñada. Algo imposible, según en donde viváis, por lo que tendremos que utilizar la leche de vaca que habitualmente compramos.

Como podéis comprobar hacer una cuajada auténtica puede ser un poco complicada en estos tiempos.

Además,  si vives fuera de España, dudo mucho que puedas encontrarla, aunque sea la de sobre,  aunque he visto en varios blogs que se puede sustituir por gelatina.

Humildemente,  os dejo mi versión de cuajada casera de chocolate, hecha con sobre. Espero que os guste.

Cuajada casera de chocolate

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Ingredientes para la cuajada casera de chocolate

Para 4 vasitos

1/2 litro de leche

1 sobre de cuajada

8 porciones de chocolate

2 cucharadas  soperas de azúcar

4 fresas para decorar

Elaboración de la cuajada casera de chocolate

Ponemos 1/4 de leche con el azúcar en un cazo a hervir, mientras diluimos el sobre con el resto de leche.

Cuando la leche comience a hervir, añadimos la leche restante con la cuajada. Removemos continuamente hasta que comience a hervir. Retiramos del fuego.

Cuajada casera de chocolate

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Partimos el chocolate a trocitos  y lo añadimos a la cuajada, removemos continuamente hasta que se haya derretido el chocolate con el calor de la cuajada

Lo ponemos en copas o vasos dejamos que se enfríe. Lo metemos en la nevera.

Cuajada casera de chocolate

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

3 comments for “Cuajada casera de chocolate

  1. Carmen Suárez
    2 diciembre, 2014 at 20:39

    Está muy rico María y es un postre sano para los niños, me acuerdo que mi madre lo hacia pero en aquellos tiempos tenían trucos para hacerlo, no vendían cuajada, tengo que ponerme a recordar a ver como era.. me lo traído a la memoria. Gracias por compartirlo..Delicioso. Bss.

    • 5 diciembre, 2014 at 9:38

      Hola Carmen,
      Me alegro de que te guste. Ahora no es como antes, la cuajada seguro que sería más natural. Besos. 😀

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *