Salsa de tinta de calamar

Deliciosa receta de la salsa de tinta de calamar , la característica principal de esta salsa, sin duda, es  su color negro.

Esta salsa negra sirve de acompañamiento para chipirones o calamares, pescados blancos, para salsear pimientos del piquillo rellenos,  tanto de bacalao como de chipirones.

Pimientos rellenos de bacalao en salsa de tinta de calamar

Foto. Mamá, ¿qué hay para comer?

Los ingredientes para la misma son muy básicos: cebolla, ajo, tomate, pimiento verde, pan frito , vino blanco o brandy,  y por supuesto la tinta de calamar , que es la que va a darle ese peculiar color negro y sabor a mar,  a la salsa.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Debido a que es un trabajo bastante arduo,  ya que hay

1.- Limpiar el calamar

2.- Extraer la tinta del calamar

3.-congelarlas para que se conserven,

os sugiero que las compréis, se encuentran fácilmente en los supermercados o pescaderías, en bolsitas y están  congeladas, no siendo caras (0,20 € aproximadamente).

Estas tintas de calamar que compramos las hacen con tinta de sepia, agua, sal y espesantes.

Como siempre esta salsa negra tiene más o menos ingredientes, dependiendo del cocinero, espero que os guste.

Ingredientes para la salsa de tinta de calamar

1 cebolla

1 pimiento verde

2 dientes de ajo

2 tomates

2 rebanadas de pan del día anterior

Un vaso pequeño de vino blanco

1 bolsita de tinta de calamar

Aceite

Sal

Elaboración de la salsa de tinta de calamar

En una sartén con aceite,  freímos las dos rebanadas de pan. Reservamos.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Picamos la cebolla muy finamente.

Le quitamos el rabito al  pimiento verde, sacamos la simiente, lavamos y secamos. Cortamos a trocitos.

Pelamos y fileteamos los dientes de ajo.

Ponemos aceite en una sartén y cuando este caliente, añadimos la cebolla, el pimiento verde y el ajo. Sazonamos y dejamos que se vaya haciendo poco a poco a fuego lento.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Rallamos el tomate y reservamos.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Cuando la cebolla haya cogido un color blanquecino, añadimos el pan frito desmenuzado, el tomate rallado y el vino blanco.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Dejamos que se haga durante unos 10 minutos a fuego lento.

Disolvemos la tinta de calamar con un poco de agua.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

 

Removemos la mezcla y la añadimos a la salsa. Mezclamos bien, dejamos que se haga durante un minuto. Comprobamos de sal.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Batimos la salsa negra en la batidora y la pasamos por el colador chino, para que quede una salsa fina.

Salsa de tinta de calamar

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Resumen de la receta de la salsa de tinta de calamar o negra en fotos

Salsa de tinta de calamar

Foto. Mamá, ¿qué hay para comer?

3 comments for “Salsa de tinta de calamar

  1. 22 Mayo, 2014 at 17:02

    Una receta riquísima, con el toque de la salsa de tinta de calamar queda un plato delicioso!!!!
    Besosss

    • elviolinnegro
      23 Mayo, 2014 at 8:08

      Hola Nines,
      Es verdad el toque de la salsa es muy sabrosa.Además la podemos utilizar para otros platos. Besos y feliz fin de semana

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