Deliciosa ensalada de garbanzos con chipirones que podemos preparar en muy poco tiempo, ya que los garbanzos que vamos a utilizar son de bote.
Por lo general, los botes de conserva de legumbres suelen ser de 570 gr. aproximadamente que luego en escurrido o sea sin líquido queda en 400 gr.
Los chipirones o si se prefiere calamar se puede comprar ya limpio, pero como vamos a utilizar muy poca cantidad de chipirones, los podemos limpiar nosotros mismos, merece la pena.
En cuanto a la vinagreta he utilizado un vinagre de manzana o sidra, ya que su sabor es muy suave.
Consejo: Para comer esta ensalada utilizar cuchara y tenedor.
Como siempre espero que os guste.
Ingredientes para la ensalada de garbanzos con chipirones
Para la ensalada
400 gr de garbanzos cocidos
300 gr de chipirones, ya limpios
8 hojas de lechuga normal
Aceite
Sal
Para la vinagreta
2 dientes de ajo
Una cuantas hojas de perejil fresco
Aceite
Vinagre de manzana o sidra
Pimentón dulce o picante
Sal
Elaboración de la ensalada de garbanzos con chipirones
Preparamos primero la vinagreta: en un mortero machacamos los ajos pelados y el perejil, se añade un poco de sal, para que los ajos no salten.
En un bol, ponemos el ajo y el perejil machado, añadimos como dos cucharada de aceite, una de vinagre y pimentón al gusto, (las cantidades tanto del aceite y vinagre, dependen un poco del gusto del cocinero). Mezclamos y reservamos.
Para la ensalada: Ponemos los garbanzos en el escurridor, los lavamos y dejamos que se escurran.
Colocamos los garbanzos en el centro de una fuente.
Lavamos y cortamos a trozos la lechuga, colocamos la lechuga alrededor de los garbanzos.
Cortamos los chipirones por la mitad y los vamos cortando en tiras de un centímetro aproximadamente.
Ponemos en una sartén como una cucharada de aceite. Cuando este el aceite muy caliente, añadimos los chipirones. Sazonamos, vereís que menguan y que sueltan agua, los dejamos que se hagan durante unos minutos (3 a 4 minutos). Tienen que quedar tiernos pero no blandos. Al dente.
Echamos los chipirones por encima de los garbanzos y aliñamos la ensalada con la vinagreta.
8 comments for “Ensalada de garbanzos con chipirones”