Ensalada de garbanzos con chipirones

Deliciosa ensalada de garbanzos con chipirones que podemos preparar en muy poco tiempo, ya que los garbanzos que vamos a utilizar son de bote.

Por lo general,  los botes de conserva de legumbres suelen ser de 570 gr. aproximadamente que luego en escurrido o sea sin líquido queda en 400 gr.

Ensalada de garbanzos con chipirones

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

Los chipirones o si se prefiere calamar se puede comprar ya limpio, pero como vamos a utilizar muy poca cantidad de chipirones,  los podemos limpiar nosotros mismos, merece la pena.

En cuanto a la vinagreta he utilizado un vinagre de manzana o sidra, ya que su sabor es muy suave.

Ensalada de garbanzos con chipirones

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Consejo: Para comer esta ensalada utilizar cuchara y tenedor.

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para la ensalada de garbanzos con chipirones

Para la ensalada

400 gr de garbanzos cocidos

300 gr de chipirones, ya  limpios

8 hojas de lechuga normal

Aceite

Sal

Para la vinagreta

2 dientes de ajo

Una cuantas hojas de perejil fresco

Aceite

Vinagre de manzana o sidra

Pimentón dulce o picante

Sal

Elaboración de la ensalada de garbanzos con chipirones

Preparamos primero la  vinagreta: en un mortero machacamos los ajos pelados y el perejil, se añade un poco de sal, para que los ajos no salten.

En un bol, ponemos el ajo y el perejil machado, añadimos como dos cucharada de aceite, una de vinagre y pimentón al gusto,  (las cantidades tanto del aceite y vinagre, dependen un poco del gusto del cocinero). Mezclamos y reservamos.

Para la ensalada: Ponemos los garbanzos en el escurridor, los lavamos y dejamos que se escurran.

Colocamos los garbanzos en el centro de una fuente.

Lavamos y cortamos a trozos la lechuga, colocamos la lechuga alrededor de los garbanzos.

Ensalada de garbanzos con chipirones con vinagreta

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Cortamos los chipirones por la mitad y los vamos cortando en tiras de un centímetro aproximadamente.

Ensalada de garbanzos con chipirones

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Ponemos en una sartén como una cucharada de aceite. Cuando este el aceite muy caliente, añadimos los chipirones. Sazonamos, vereís que menguan y que sueltan agua, los dejamos que se hagan durante unos minutos (3 a 4 minutos). Tienen que quedar tiernos pero no blandos. Al dente.

Ensalada de garbanzos con chipirones

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Echamos los chipirones por encima de los garbanzos y aliñamos la ensalada  con la vinagreta.

Ensalada de garbanzos con chipirones

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Resumen de la ensalada de garbanzos con chipirones en imagenes

Ensalada de garbanzos con chipirones

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

8 comments for “Ensalada de garbanzos con chipirones

  1. 20 mayo, 2014 at 22:08

    Una combinación que me gusta mucho, los calamares cortados finitos y fritos quedan estupendos. Además es muy nutritiva y rica, me la quedo!
    Un beso

    • elviolinnegro
      21 mayo, 2014 at 8:54

      Hola Nuria
      Es una receta fácil y sobre todo, sabrosa. Ya verás como os gusta. Un besazo. 😀

  2. 18 mayo, 2014 at 7:40

    La verdad es que las legumbres con los mariscos y cefalópodos quedan buenísimas: como nos explicas aquí, unas fabes con almejas típicas asturianas, garbanzos con langostinos…Todo exquisito

    • elviolinnegro
      18 mayo, 2014 at 10:13

      Si, es verdad las legumbres con productos del mar son excelentes. Un saludo.

  3. 17 mayo, 2014 at 21:12

    buenisima receta y novedosa para este verano
    gracias por la aportación

    • elviolinnegro
      18 mayo, 2014 at 10:14

      Hola,
      Eso es lo bueno que tienen las ensaladas, que puedes hacerlas con todo tipo de productos. Gracias por tu comentario. Un saludo.

  4. Carmen Suárez
    17 mayo, 2014 at 20:33

    Muy saludable y nutritivo, me encanta para el verano, tengo el tiempo complicado y con este menu se come bien y es rapidito, me lo apunto. Bss.

    • elviolinnegro
      18 mayo, 2014 at 10:16

      Hola Carmen,
      Me alegra que te haya gustado, la verdad es que se puede comer muy bien y rápido. 😀 Besos

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