Ternera estofada con patatas fritas

Receta de ternera estofada con patatas fritas

Para hacer esta receta voy a utilizar la olla express  u olla a presión, hay que reconocer que es un gran invento y que facilita mucho el trabajo. Antes de preparar la receta,  leed las instrucciones de la olla express o a presión, cada uso y tiempo de cocción depende del fabricante.

En cuanto al estofado podemos prepararlo con los ingredientes que tengamos en casa: zanahorias, cebolla, ajos, tomate, apio, champiñones así como especias: pimienta, pimentón, tomillo, laurel, nuez moscada ….es un plato muy agradecido que con poco se puede hacer mucho.

Las verduras con el líquido de cocción lo he triturado todo, resultando una salsa espesa,   pero se puede presentar sin triturar.

Ternera estofada con patatas fritas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Y por último hay dos términos que suelo o solemos utilizar mal,  como es  guisado y estofado:

Guisado: Es una comida preparada con una salsa después de ser rehogada

Estofado: es cocinar todos los ingredientes crudos (carne, aceite, cebolla, ajo, vino, especias) a la vez en una cazuela u olla con tapa sin que pierda vapor ni  su aroma.

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para la ternera estofada con patatas fritas

4 personas

1/2 kg de ternera  cortada a cuadraditos (morcillo)

1 cebolla

2 dientes de ajo

6 ciruelas con hueso

2 zanahorias

Aceite

Un vaso pequeño de vino blanco

Aceite

Pimienta negra

Canela

Para la guarnición de la ternera

3 patatas medianas

Aceite

Sal

Elaboración de la ternera estofada con patatas fritas

Pelamos y cortamos a trocitos la cebolla, el ajo  y la zanahoria. Lo añadimos a la olla express.

Ternera estofada con patatas fritas

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

Salpimentamos la carne. Deshuesamos y  cortamos a trocitos las ciruelas.

Ternera estofada con patatas fritas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Añadimos el vino blanco y una chorrada de aceite, así como un pizca de canela (opcional) Cerramos la olla express y ponemos a fuego fuerte, hasta que haya subido la válvula, después bajamos el  fuego según indicaciones del fabricante. Lo he tenido sobre 15 minutos. Los tiempo son orientativos.

Una vez que ha bajado la válvula, abrimos la olla express o presión, separamos los trozos de carne de las verduras.

Ternera estofada con patatas fritas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Batimos las verduras y las ciruelas en la batidora.  Lo añadimos  a la olla, calentamos todo el conjunto durante un minuto.

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas a cuadraditos. Las freímos en abundante aceite. Sazonamos.  Y dejamos que escurra el exceso de aceite.

Emplatamos la ternera con la salsa y decoramos con las patatas fritas.

Ternera estofada con patatas fritas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

 

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