Crema sabayón de café

La receta del  postre que os traigo es una crema sabayón de café. El  sabayón también es conocido  como Zabaglione o Zabaione, siendo su origen italiano.

El origen de esta receta parece que se remonta al siglo XVI en Italia, y se le atribuye a dos descubridores diferentes:al  capitán de navío llamado Emiliano Giovanni Baglioni a principios de ese siglo,  que lo tomaba como subsistencia  y al Santo  de origen aragonés Pascual Baylón que lo utilizaba a finales de ese mismo siglo,  como reconstituyente.

Crema sabayón de café

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Esta receta era una bebida a base de yemas de huevos y vino que se ha venido practicando desde siempre  no sólo en Italia sino también en España.

No sé si alguno de los lectores recuerda las famosas novenas de vino aquinado o quina «Sanclemente»  y yema de huevo en ayunas.

La receta viene a tener una textura de natillas-mousse aproximadamente, se mezclan las yemas, con el azúcar  y el vino dulce; haciéndose al  baño maría.

Se le puede añadir miel en sustitución del azúcar, nata o crema de leche, acompañarla de frutas…

Fuente: Wikipedia

En este caso he preparado el sabayón un poco a mi manera, con café en sustitución del vino sin el baño María y además le añadido nata o crema de leche.

Para ello he preparado un café expreso al que he añadido un poco de ron.  Las cantidades aproximadamente han sido 3/4 de café y  1/4 de ron. La medida ha sido un vaso de agua. Lo he puesto en un cazo y lo he dejado reducir  casi una 1/4 parte.

Crema sabayón de café

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para la crema sabayón de café

4 copas de cóctel.

4 yemas de huevo

4 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de reducción de café y ron  fría

200 ml de nata o crema de leche con una materia grasa del 33%

Elaboración de la crema sabayón de café

En un bol ponemos las yemas de huevo y el azúcar.

Sabayón de café casero

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Batimos hasta que doblen  su volumen y queden con un color blanquecino.

Crema sabayón de café casero

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

Añadimos la reducción de café, poco a poco y mezclamos bien.

Receta de Crema sabayón de café casero

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Montamos la nata que tiene que estar muy fría con la batidora. La añadimos a la mezcla anterior. Mezclamos suavemente y  lo dejamos reposar durante dos horas en el frigorífico.

Receta casera de la crema sabayón de café

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Presentación de la crema sabayón de café

Cuando la vayamos a comer se presenta en unas copas de cóctel. Adornamos con unas gotas de café o un poco de café soluble.

Crema sabayón de café

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

 

2 comments for “Crema sabayón de café

  1. nieves
    19 abril, 2014 at 15:56

    Que bueno con ese toque de cafe me encanta creo que ya tengo postre jijiji

    • elviolinnegro
      20 abril, 2014 at 12:53

      Hola NIeves,
      Ya verás como os encanta. Un besazo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *