Croquetas de cocido caseras

Cuantas veces hemos hecho cocido y nos ha sobrado carne de pollo, ternera…  la pregunta es ¿qué hacemos con ella? solución deliciosas croquetas de cocido caseras.

Parece ser que el origen de las croquetas es francés. Está considerada como  una receta de aprovechamiento (sobras) . Aunque es un plato denostado por el origen de sus ingredientes, este se llega a convertir en un pequeño  y delicioso bocado.

Croquetas de cocido caseras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Las croquetas son una masa compuesta de bechamel, cebolla frita  y picadillo de diversos ingredientes entre los que se encuentra la carne, pollo, pescado, marisco, etc que una vez fría, le damos forma ovalada o redonda,  se reboza en huevo y pan rallado. Y por último freímos.

Las croquetas sirven como acompañamiento (entremeses) como  plato principal o simplemente como tapa.

Las cantidades que pongo son orientativas. Espero que os guste.

Ingredientes para las croquetas de cocido caseras

Para la masa de las croquetas de carne

Carne de cocido (jamón, pollo, ternera…)

1 huevo duro o cocido

1/2 cebolla pequeña

2 cucharadas de harina

Leche

Pimienta

Nuez moscada

Sal

Aceite

Para rebozar las croquetas caseras

1 huevo

Pan rallado

Aceite

Elaboración de las croquetas de cocido caseras

Cómo se hace la  masa de las croquetas de carne

La carne la cortamos a trocitos muy pequeños, lo he hecho con el cuchillo, pero se puede hacer con la picadora o batidora

Croquetas de cocido caseras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Pelamos el huevo duro y lo picamos. Pelamos la cebolla y la cortamos a trocitos.

Ponemos en una sartén, aceite y cuando este caliente añadimos la cebolla, dejamos que coja  color. Sazonamos.

Croquetas caseras de cocido

Fotos: Mamá ¿qué hay para comer?

Añadimos la carne con el  huevo picado. Removemos aproximadamente un minuto.

Croquetas caseras de cocido

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

Añadimos la harina. Removemos para se que integre.

Croquetas de cocido caseras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Añadimos la leche, removemos y vollvemos a  echar más leche. Comprobamos de sal, añadimos la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos.

Receta de croquetas de carne caseras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Receta de croquetas de carne caseras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Trabajamos la masa hasta que nos quede una masa  consistente. Para saber si la  masa está, se tiene que desprender de las paredes de la sartén.

Receta de croquetas de carne de cocido caseras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Echamos en un plato o fuente la masa de las croquetas. Dejamos que se enfríen. Lo tapamos con papel film y se  guarda en el frigorífico.  Las suelo preparar de un día para otro.

Rebozado de las croquetas de cocido caseras

Damos forma a las croquetas de carne y rebozamos,  primero por huevo y después por pan rallado.

Freímos en abundante aceite. Sacamos y dejamos que escurra el exceso de aceite en papel absorbente.

Croquetas caseras de carne de cocido

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

 

Croquetas de cocido caseras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

2 comments for “Croquetas de cocido caseras

  1. Maria Dolores Martinez Martinez
    5 abril, 2014 at 20:40

    Como las croquetas caseras no hay nada, lo que ocurre es que en ésto como en todo cada maestrillo tiene su librillo y cada cual le dá su toque personal que hace que sean únicas en cada casa y ricas, ricas, como éstas sin ir más lejos. Y que buen apaño hacen siempre, hasta frias están buenas.
    Un beso.

    • elviolinnegro
      6 abril, 2014 at 18:27

      Hola Loli,
      Cuanta razón tienes, hay tantas recetas como cocineros. Gracias por tu comentario. Feliz domingo. Besos.

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