Bacaladilla al horno estilo orio

Receta de  pescado:  bacaladilla al horno estilo orio

La bacaladilla, es un pescado blanco, también conocido como bacalá, bacalaílla, maira  perla, perlita o lirio, pertenece a la familia de los gádidos y se puede encontrar a muy buen precio en el mercado.

Es un pez un poco más grande que la sardina, en casa,  mi madre,  siempre la ha preparado rellena con  pimiento rojo, lo pasaba por harina y lo freía, como veis muy fácil.

Pero,  como siempre,  soy de probar cosas nuevas, está vez me dije de hacerlas de una forma,  sencilla, y por qué no al horno con una salsa estilo orio.

Bacaladilla al horno estilo orio

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Siempre se ha asociado la expresión a la espalda, estilo orio,  y son dos conceptos muy diferentes el orio es  una salsa compuesta de aceite, ajos, guindilla de cayena y vinagre.

Lo de la espalda que hace referencia a que el pescado queda abierto con o sin espinas hacía arriba sobre su espalda y se la añade la salsa por encima

Como siempre espero que os guste la receta

Ingredientes para la Bacaladilla al horno estilo orio

Para 3 Personas

1 kg de bacaladilla (14 piezas aproximadamente)

Aceite

Sal

Para el orio

(estos ingredientes los hago siempre a ojo)

Aceite

2 dientes de ajo

guindilla de cayena

Vinagre

Elaboración de la bacaladilla

Bacaladilla al horno estilo orio

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Le quitamos la cabeza y la tripas a las bacaladillas.  Le quitamos las aletas dorsal, lateral y la de la cola. Lavamos.

Calentamos el horno a 250º. En la fuente del horno, ponemos papel del horno, añadimos las bacaladillas. Sazonamos y añadimos un poco de aceite por encima.

Bacaladilla al horno estilo orio

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Las tendremos sobre unos 10 minutos aproximadamente,  si hemos puesto el horno con las placas arriba y abajo.

Si solo tiene modo de sólo abajo, 10 minutos por un lado y 10 por el otro. aproximadamente.

Sobre todo que no se quede seco el pescado.

La salsa al estilo Orio

Ponemos en una sartén, una chorrada de aceite, dejamos que se caliente, fileteamos  los ajos, añadimos los ajos y la guindilla de cayena. Dejamos que se doren.

Apartamos la sartén del fuego durante unos segundos, y añadimos el vinagre, mezclamos bien.

Cuidado que si lo añadimos directamente sin esperar a que se enfrié un poco, el vinagre y el aceite salta.

Volvéis a poner la sartén, pero a  fuego muy lento y dejáis que se haga sobre medio minuto.

Emplatamos la bacaladilla y le añadimos la salsa por encima.

Bacaladilla al horno estilo orio

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

 

7 comments for “Bacaladilla al horno estilo orio

  1. Carmen Suárez
    9 febrero, 2015 at 21:14

    Hola! Una propuesta rica, saludable y que se hace en un momento, me encanta. Feliz semana guapa. Bss.

    • 10 febrero, 2015 at 19:57

      Hola Carmen,
      Es un pescado blanco, muy rico que me soluciona muchas cenas, además como tu bien indicas, se prepara enseguida. Gracias por tu comentario. 😀
      Un besico.

  2. 13 junio, 2014 at 15:59

    Esta receta se parece bastante a nuestra caballa al horno no sabia yo que eso se llamaba “estilo Orio”

    excelente receta

    • 15 junio, 2014 at 10:42

      Hola Angels,
      El en casa la salsa al orio, la suelo preparar por lo general con merluza, dorada y lubina. Asadas o a la sal, queda muy ricas. Espero que te guste la receta. Un saludo.

  3. 19 marzo, 2014 at 18:35

    Muy buena , facil, rapida y buen precio gracia por la idea

    • elviolinnegro
      19 marzo, 2014 at 21:12

      Hola Pippoincucina
      Lo más importante es el precio, además la bacaladilla es un pescado blanco que también es importante. Muchas gracias por tu comentario. Un saludo.

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