Receta de pescado: bacaladilla al horno estilo orio
La bacaladilla, es un pescado blanco, también conocido como bacalá, bacalaílla, maira perla, perlita o lirio, pertenece a la familia de los gádidos y se puede encontrar a muy buen precio en el mercado.
Es un pez un poco más grande que la sardina, en casa, mi madre, siempre la ha preparado rellena con pimiento rojo, lo pasaba por harina y lo freía, como veis muy fácil.
Pero, como siempre, soy de probar cosas nuevas, está vez me dije de hacerlas de una forma, sencilla, y por qué no al horno con una salsa estilo orio.
Siempre se ha asociado la expresión a la espalda, estilo orio, y son dos conceptos muy diferentes el orio es una salsa compuesta de aceite, ajos, guindilla de cayena y vinagre.
Lo de la espalda que hace referencia a que el pescado queda abierto con o sin espinas hacía arriba sobre su espalda y se la añade la salsa por encima
Como siempre espero que os guste la receta
Ingredientes para la Bacaladilla al horno estilo orio
Para 3 Personas
1 kg de bacaladilla (14 piezas aproximadamente)
Aceite
Sal
Para el orio
(estos ingredientes los hago siempre a ojo)
Aceite
2 dientes de ajo
guindilla de cayena
Vinagre
Elaboración de la bacaladilla
Le quitamos la cabeza y la tripas a las bacaladillas. Le quitamos las aletas dorsal, lateral y la de la cola. Lavamos.
Calentamos el horno a 250º. En la fuente del horno, ponemos papel del horno, añadimos las bacaladillas. Sazonamos y añadimos un poco de aceite por encima.
Las tendremos sobre unos 10 minutos aproximadamente, si hemos puesto el horno con las placas arriba y abajo.
Si solo tiene modo de sólo abajo, 10 minutos por un lado y 10 por el otro. aproximadamente.
Sobre todo que no se quede seco el pescado.
La salsa al estilo Orio
Ponemos en una sartén, una chorrada de aceite, dejamos que se caliente, fileteamos los ajos, añadimos los ajos y la guindilla de cayena. Dejamos que se doren.
Apartamos la sartén del fuego durante unos segundos, y añadimos el vinagre, mezclamos bien.
Cuidado que si lo añadimos directamente sin esperar a que se enfrié un poco, el vinagre y el aceite salta.
Volvéis a poner la sartén, pero a fuego muy lento y dejáis que se haga sobre medio minuto.
Emplatamos la bacaladilla y le añadimos la salsa por encima.
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