Delicioso lomo con Mi-cuit de pato y champiñones , es una receta de cocina muy rica ideal para celebraciones. Aunque hoy, la he preparado con lomo de cerdo, también se puede hacer con otro tipo de carne, como, solomillo tanto de cerdo como de ternera o entrecot.
Con respecto a la salsa que acompaña al lomo, está hecha con caldo de carne (también sirve una pastilla de caldo) nata y vino (Oporto) pero se puede sustituir por un vino blanco.
He utilizado Mi-Cuit foie gras de pato, pero también sirve de oca o ganso, a gusto
La receta en si, es sencilla de hacer, pero se utilizan muchos utensilios de cocina, pero merece la pena.
Ingredientes para el lomo con Mi-cuit de pato y champiñones
(4 personas):
8 filetes de lomo de cerdo
Una tarrina envasada al vacío de Mi-cuit de pato.
Aceite
Sal
Para la salsa al Oporto
Un brick de 200 ml de nata para cocinar o crema de leche con un 15 % de materia grasa
1/2 vaso de agua de Oporto o vino blanco
1 pastilla de caldo de carne.
Para los champiñones
250 gr. ó 8 champiñones medianos
1 diente de ajo
Aceite
Elaboración del lomo con Mi-cuit de pato y champiñones
Metemos al congelador el Mi-cuit al menos durante una hora. Ya que al estar duro podremos hacer mejor las virutas.
Preparamos la salsa:
Ponemos un cazo al fuego y añadimos el vino y la pastilla de caldo.
Dejamos que reduzca casi a un tercio. Este proceso puede durar unos 10 minutos aproximadamente.
Añadimos la nata.Sazonamos. Removemos y dejamos que hierva durante un minuto. Tenemos que estar continuamente removiendo.
Para los champiñones:
Limpiamos los champiñones, le quitamos el tronco. Los cortamos En una sartén ponemos una chorrada de aceite. Cuando este caliente añadimos el ajo, que previamente hemos pelado y fileteado.
Dejamos que se doren un poco y añadimos los champiñones. Sazonamos.
Para la carne:
Ponemos aceite en una sartén-plancha o una plancha. Echamos un poco de aceite. Sazonamos la carne. Y cuando este caliente el aceite, añadimos la carne. Dejamos que se haga al gusto de cada uno.
Emplatado del lomo con Mi-cuit de pato y champiñones
Ponemos en el plato el lomo, después con ayuda de un cuchillo, hacemos unas virutas con el Mi-cuit.
Añadimos los champiñones por encima y por último la salsa. Servir muy caliente.
Buen provecho.