Me encanta la sepia a la plancha con ajo y perejil, es una receta fácil, que suele gustar a toda la familia.
La sepia es un molusco cefalópodo con 10 tentáculos, también conocido como: Globito, choquito, choco, jibia, picudo….
Es un producto veraniego, típico de las terrazas estivales, que se suele presentar al cliente en raciones, siendo la forma de elaboración más utilizada la sepia a la plancha.
Otras formas de cocinar la sepia es con habas, en arroz ó encebollado.
En el mercado se suele encontrar ya limpio , salvo que hay que quitar el cuerpo de la cabeza con sus tentáculos.
Para ello arrancaremos la cabeza del cuerpo. Después separaremos de la cabeza, los tentáculos.
Dentro del tentáculo hay una especie de «ojo»o bola que lleva incrustada como un pico de loro la sacamos y ya está.
Ingredientes para la sepia a la plancha con ajo y perejil :
2 sepias medianas las dos han pesado unos 350 grs
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Aceite
Vinagre de manzana ó sidra (opcional)
Elaboración de la sepia a la plancha con ajo y perejil
Ponemos en una sarten-plancha o en una plancha un poco de aceite, cuando este caliente se añade la sepia y los tentáculos. Le suelo dar unos cortes a la sepia en los laterales para que no se abombe, cuando se este haciendo.
Si suelta mucha agua, la quito. Y añado un poco más de aceite, para que no se pegue. Dejamos que se haga por un lado. Le damos la vuelta y sazonamos.
Preparamos en un mortero, un picado con ajo y perejil, le añado un poco de sal para que no salte el ajo. Machacamos bien. Añado el aceite y removemos.
Cuando esté la sepia a la plancha la ponemos en un plato y la cortamos a trocitos. Añadimos el picado de ajo, perejil y aceite.
Y por último esto es opcional, se le puede añadir unas gotas de vinagre de manzana o sidra. También se le puede acompañar con unas rebanadas de pan que previamente hemos tostado y por encima le ponemos un poco de ajolio o alioli. Espero que os guste.