Hoy os traigo una receta de timbal de bacalao con patata que no deja indiferente a nadie. Primero por su presentación en un timbal y después por su delicioso sabor.
El bacalao se puede comprar fresco, congelado, en salazón y desalado. En este caso compre bacalao desmigado en salazón que lo puse a desalar durante 24 horas, cambiando varias veces el agua.
Como siempre espero que os guste.
Ingredientes para el timbal de bacalao con patata
Para dos personas:
Base de patata:
2 patatas medianas
Aceite
Pimentón dulce
Para el bacalao:
300 gr. de bacalao desmigado que previamente hemos desalado.
1 pimiento verde picado a trocitos pequeños
1/2 cebolla picada a trocitos pequeños
2 tomates pelados y despepitados cortados a trocitos.
1 diente de ajo fileteado
1 guindilla de cayena (opcional)
Aceite
Elaboración de Timbal de bacalao con patata:
Base de patata:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, las ponemos a cocer con agua y sal. Una vez cocidas las escurrimos.
Ponemos en un bol dos cucharadas de aceite y un poco de pimentón. Mezclamos. Y añadimos a las patatas. Removemos y dejamos que se impregnen el aceite con las patatas.
Mientras se hace las patatas vamos preparando el bacalao:
Preparación del bacalao:
Ponemos en una sartén aceite y cuando este caliente añadimos el ajo y la guindilla de cayena (opcional). Cuando el ajo este dorado añadimos el bacalao. Dejamos que se haga. Comprobamos de sal. Retiramos y reservamos. Quitamos las guindillas.
En la misma sartén que hemos frito el bacalao (si es necesario se quita aceite y dejamos que se evapore el líquido que habrá soltado el bacalao) añadimos la cebolla y el pimiento verde cortado en trocitos pequeños, sazonas y dejamos que se hagan. Añadimos el tomate cortado a trozos. Trituramos con un tenedor para que se mezcle bien. Sazonamos y dejamos que se haga unos 5 minutos.
Incorporamos el bacalao a la sartén y mezclamos. Dejamos que se mezclen los sabores durante unos dos minutos.
Emplatar el timbal de bacalao con patata:
En un plato con un aro, ponemos en la base la patata con la impregnación del aceite y pimentón, después el bacalao con el pimiento verde, cebolla y el tomate; y en último lugar ponemos la patata con la impregnación del aceite y pimentón. Adornamos con un poco del sofrito.
Buen provecho.
6 comments for “Timbal de bacalao con patata”