Hoy os traigo un lomo mechado con ciruelas en salsa de verduras y con un ingrediente que le da un sabor diferente, como es la manzana.
Aunque la receta pueda sonar muy grandilocuente, ni muchísimo menos, ya que el mechado no deja de ser una técnica a la que a la carne cruda le introducimos unas tiras de panceta y unas ciruelas , para ello he utilizado un instrumento que se llama mechador.
Pero aquellos que no tengáis un mechador, le podéis indicar al carnicero que os haga varios cortes longitudinales a la pieza.
Para esta receta de cocina he utilizado ciruelas y panceta curada, pero se puede utilizar si así lo deseáis un solo ingrediente.
Respecto a la manzana, yo he cogido una que se denomina reineta, me gusta por su acidez. Pero se puede utilizar aquella que tengáis por casa.
Lo mejor de este plato es que se puede preparar con antelación y está muy bueno de un día para otro.
Ingredientes para el lomo mechado con ciruelas en salsa de verduras :
Para el lomo:
Una pieza de lomo de unos 800 gr.
12 ciruelas con hueso, son más baratas que las sin hueso y no cuestas nada deshuesarlas
3 filetes de panceta curada
Aceite
Sal
Pimienta negra
Un vaso pequeño de vino blanco
Para la salsa
1 cebolla picada
2 zanahorias grandes picadas
2 dientes de ajo fileteados
2 tomates despepitados y pelados a trocitos.
Una manzana reineta, pelada y cortada a trozos como si fuera para tortilla.
Un vaso de vino blanco
Aceite
Sal
Agua o caldo
Elaboración del lomo mechado con ciruelas en salsa de verduras:
Primero vamos a preparar el lomo.
Como ya os he indicado, le pedí al carnicero que me hiciera unas incisiones a la carne. Y comencé deshuesando las ciruelas e introduciendo las ciruelas en la carne.
Después con el mechador he introducido la panceta. Para ello he introducido con mucho cuidado en el mechador la panceta, y el tope que tiene lo he puesto arriba del todo.
Se va introduciendo el mechador en la carne, una vez hecho esto muy despacio lo vamos sacando, a la misma vez que el tope lo vamos llevando al principio del mechador. Hace el mechador como si fuera una jeringuilla.
Para esta receta he introducido a la carne tres tiras de panceta.
Una vez hecho esto, lo he puesto en una fuente de horno con sal, pimienta y una chorradita de aceite. Lo he puesto a asar a 250º. A mitad de cocción, he añadido el vaso de vino blanco. Y lo he tapado con papel de aluminio. Para comprobar si estaba la carne, la he pinchado con un tenedor y cuando ha salido el tenedor limpio y el tenedor caliente, quiere decir que ya está la carne.
Una vez frío lo he cortado a filetes finos. Y lo he introducido en una cacerola a la que luego añadiré la salsa.
Para preparar las salsa:
En una sartén grande echamos aceite y sofreímos la cebolla y el ajo, que previamente hemos picado. Cuando haya cogido color, añadimos la zanahoria picada removemos durante unos minutos y añadimos el tomate picado. Sazonamos. Dejamos que se haga todo el conjunto y añadimos el vaso de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol
Pelamos la manzana y cortamos a trozos y la añadimos a la sartén. Dejamos que el conjunto se haga durante unos minutos y después le añadimos agua (1/2 litro). Y dejamos que cuezca durante media hora a fuego lento. Comprobamos la sal.
Una vez que la salsa está, la he batido con la batidora. Y la he añadido a la cacerola. Calentamos y a comer. Aunque está mejor de un día para otro.
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