Para comer hoy, alubias blancas con morcilla y chorizo en olla express
Con estos fríos, apetece un plato de cuchara contundente por ello, las alubias blancas que he preparado llevan morcilla, su chorizo y en mi caso he añadido una pata de cochino o cerdo, todo ello cocinado en olla express.
Como no suelo tener mucho tiempo las hago en la olla express u olla a presión, ¡qué gran invento!.
Es muy sencillo hacerlas en la olla, sólo se tiene que llenar la olla con los ingredientes, añadir el agua, cerrar herméticamente y dejar que suba la válvula y reducir el fuego en mi caso ha sido durante 15 minutos. Retiramos del fuego y dejamos que se baje la válvula y a comer.
Os recomiendo que os leáis las instrucciones de la olla express, ya que cada producto puede tener un tiempo de cocción diferente en una olla u otra.
Yo suelo hacer bastante cantidad ya que así tengo para dos veces, y de un día para otro están todavía mejor.
Ingredientes para las alubias blancas con morcilla y chorizo en olla express:
1/2 kg de alubias blancas
1/2 pata de cerdo, también se puede hacer con un trozo de papada
1 morcilla de arroz
1 chorizo
1 hueso de jamón
4 dientes de ajos
sal
aceite
2 zanahorias
1/2 cebolla o 2 puerros
Elaboración:
En la olla express ponemos las alubias blancas que anteriormente hemos puesto a remojo durante toda la noche. Escurro el agua, lavo la legumbre y añado: el hueso de jamón, la pata de cerdo, la morcilla, el chorizo, los dientes de ajo sin pelar, la sal, una chorrada de aceite, 1/2 cebolla, las zanahorias peladas y cortadas en dos, y agua. El agua que cubra todos los ingredientes más dos dedos demás.
Cerramos la olla según las instrucciones del fabricante. Una vez que sube la válvula, y empieza a expulsar el vapor, he dejado que se hicieran durante 15 minutos a fuego medio.
Y a comer. Se puede acompañar de unas guindillas en vinagre.
2 comments for “Alubias blancas con morcilla y chorizo en olla express”