Coliflor gratinada con queso

Receta de coliflor gratinada con al horno con salsa bechamel y queso rallado.

La coliflor es una verdura rica en fibra, vitaminas, potasio y fósforo, pero muy olorosa en su cocción.

La suelo hacer en la olla express, ya que se hace rápidamente, pero en caso de no tener, se puede hacer perfectamente en la cacerola.

Como siempre espero que os guste

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Ingredientes para la coliflor gratinada al horno:

1 coliflor

Sal

Salsa bechamel (leche, mantequilla, harina,sal,  nuez moscada y pimienta)

Queso rallado

3 filetes de panceta curada

Agua

Preparación de la coliflor gratinada con queso:

Cocción de la coliflor

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

A la coliflor le quitamos las hojas, la separamos en ramitos, lavamos.

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En la olla express  ponemos la coliflor limpia . Cubrimos con agua. Añadimos la sal. Tapamos.   una vez que suba la válvula, la dejo 10 minutos. Cada olla puede tener un tiempo diferente.

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En caso de utilizar cacerola, ponemos agua con sal, cuando hierva, se añade, la coliflor limpia, cocemos hasta que este tierna.

Una vez cocida la sacamos con cuidado para que no se rompan los ramitos, dejamos que se escurra y la ponemos en una fuente de horno.

Le quito a la panceta curada, la corteza, la cortamos a trocitos. En una sartén sin aceite, hacemos la panceta.

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

La añadimos a la coliflor

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Para la salsa bechamel:

Ponemos a derretir en una cazuela como una nuez de mantequilla a fuego suave, cuando este, se le añade como una cucharada de harina y removemos para que se junte bien con una varilla o espátula. Cuidando de que no se queme la harina, ya que da mal sabor a la bechamel.

Vamos echando poco a poco la leche (como un vaso  y un poco más aproximadamente) y removiendo continuamente para que no se formen grumos. Si se hacen grumos, yo le paso la batidora. Salpimentamos y espolvoreamos la nuez moscada al gusto. Dejamos que hierva .

Dependiendo del uso que le vamos a dar se añadirá más o menos harina, según queramos que nos quede más o menos ligera.

Si vemos que nos hemos pasado de leche y queda muy líquida, lo que hago es en un vaso pequeño le añado una cucharada de harina disuelto en un poco de agua y se le añade a la cazuela, removiendo continuamente. Dejamos que cuezca.

Una vez hecha la bechamel, cubrimos con ella la coliflor. Espolvoreamos el queso rallado y gratinamos al horno.

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Coliflor gratinada al horno

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

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