Ensaladilla rusa casera

De la ensalada o ensaladilla rusa casera, se puede decir de todo y bueno,  es un plato que admite infinidad de ingredientes: verduras cocidas (zanahoria, judías verdes, guisantes, etc) así como presentaciones.

Ensaladilla rusa casera

Foto: Mamá ¿qué haya para comer?

Uno de sus principales ingredientes aparte de la mahonesa: es la patata y a partir de ahí vamos añadiendo (huevo, atún, lechuga, pimiento rojo, guisantes, zanahorias, etc).

Os voy a contar como la hago en casa.

Ingredientes para la ensaladilla rusa casera

para 6 personas.

4 patatas medianas

100 de picadillo de ensaladilla (lleva zanahoria, cebolleta, pepinillo, coliflor en vinagre) que vende en las tiendas o mercadillos en los puestos de Encurtidos (especialidad de vinagres,  salazón,  también suelen vender legumbre seca) (opcional)

1 pepinillo mediano en vinagre.

2 huevos cocidos.

1 lata de atún o bonito, yo suelo echar de las latas que viene en pack de 3  en escabeche. Se puede añadir en aceite o natural, según el gusto de cada cual.

1 lata de olivas rellenas de anchoa grande, las que son del tamaño de  una lata de  refresco.

2 pimientos del piquillo.

Lechuga para decorar (opcional)

Mahonesa se puede utilizar casera o en bote.

Preparación de la ensaladilla rusa casera

Pelo y corto en cuadrados la patata,  la pongo a cocer con abundante agua y una pizca de  sal. También cocemos los huevos.
Una vez que está todo cocido,  lo escurro y dejo que se enfríe. Pelo los huevos,

En una fuente honda añado la patata, escurro el picadillo y lo añado.

Ensaladilla rusa casera

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Cortamos  en pequeños trozos:  los huevos duros,  el pepino en vinagre, la olivas verdes rellenas de anchoa, el pimiento rojo. Abro y escurro la lata de atún o bonito, lo deshago todo.

Ensaladilla rusa receta

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Ensaladilla rusa receta

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

Por último añadimos la mahonesa. Lo mezclamos bien.

Ensaladilla rusa casera

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Presentación de la ensaladilla rusa casera

La ponemos en un fuente plana y la decoramos con un poco de mahonesa de forma que quede como una montaña, le ponemos rodajas de oliva por encima y algun trozo de pimiento rojo  en los laterales, también con tomatitos , y alrededor le ponemos lechuga cortada en juliana fina.

Ensaladilla rusa casera

Foto: Mamá ¿qué haya para comer?

Otras formas de presentarla dependiendo de si tenemos invitados es en forma de canapé, dándole forma redonda con un molde, o haciendo bolas como si fuera un helado

Sí os sobra, podéis hacer sandwichs. Se corta el pan en triángulos,  se rellena con la ensaladilla y colocamos una anchoa en aceite.

4 comments for “Ensaladilla rusa casera

  1. Carmen Suárez
    16 junio, 2014 at 18:57

    Que rica María, pues si es la reina y nunca cansa, te ha salido genial, me gusta. Bss.

    • 16 junio, 2014 at 20:01

      Hola Carmen,
      Es verdad es una de esas recetas que no cansa. Me alegro mucho de que te guste. Besos. Feliz semana.

  2. 15 junio, 2014 at 15:32

    Una deliciosa ensaladilla, muy apetecible y con una presentación sencilla y muy atractiva!!!

    • 15 junio, 2014 at 20:00

      Ahora que empieza el calor… la ensaladilla rusa, yo creo que es la reina del verano. Tengo que reconocer que me lo pase muy bien decorándola. Besos y feliz semana. 😀

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *