La menestra de verduras congelada con huevo, es un guiso típico que se hace con las verduras de temporada al que le he añadido un huevo frito .
Pero actualmente podemos encontrar en los supermercados bolsas de menestra congelada a muy buen precio.
Ingredientes para la menestra de verduras congelada con huevo:
4 personas
Una bolsa de 1Kg de menestra congelada (está la normal o la imperial, esta última más cara)
2 patatas medianas
3 filetes de panceta curado o jamón serrano, jamón York
1/4 parte de una cebolla no muy grande, en caso de que nos os guste la cebolla yo utilizaría un par de ajos fileteados.
Aceite
sal
4 huevos de gallina, también queda muy bien con huevos de codorniz, que serán 2 por comensal.
Opcional: si la menestra que habéis comprado es de la normal y por casa tenéis abierto alguna lata de tallos de espárragos, yo suelo añadirla a la menestra.
Preparación de la menestra de verduras congelada con huevo:
Ponemos a hervir agua en una cazuela, con un poco de sal. Y cuando haya llegado el agua a ebullición, añadimos la bolsa de menestra, aunque os parezca mucho en un principio la menestra una vez hervida disminuye bastante, la dejamos sobre unos 15 minutos o como hago yo, compruebo que las habas estén hechas.
Mientras se va cociendo la menestra, pelo, lavo las patatas y las corto en cuadrados, y se van friendo.
También se va cortando la cebolla , se pica muy finamente (en brunoise) y reservamos. Después los filetes de panceta,o jamón a cuadraditos, los cortamos en trozos pequeños y reservamos.
Una vez fritas las patatas, las pongo en papel absorbente (papel blanco de cocina) para que se expulsen el aceite y le añado la sal.
Una vez que la menestra esta, las escurrimos para eliminar el agua de cocción.
Y en una cazuela aparte, añadimos un chorro de aceite, y cuando este caliente, añadimos la cebolla o el ajo, según opción. Una vez que este la cebolla dorada, añadimos la panceta ó jamón , y dejamos que se haga.
Entonces si hemos optado por los tallos de espárragos, los escurrimos, y los añadimos.
Removemos un poco todos los ingredientes, e incorporamos la menestra y las patatas fritas. Le damos vuelta para que todo se incorpore y coja temperatura. Retiramos la cazuela del fuego.
Ponemos en el fuego una sartén con abundante aceite para freír los huevos. Una vez que estén hechos, servimos primero la menestra y encima colocamos el huevo.
Es un plato tan completo, que yo no lo acompaño con un segundo. Y de postre un yogur.