Ensalada templada de chipirones

Receta de ensalada templada de chipirones, ideal para cualquier época del año.

He utilizado para la ensalada  chipirones congelados,  son más económicos.

En las pescaderías o en la sección de congelados, podemos encontrarlos  limpios, sobre todo si no se tiene mucho tiempo, va genial.

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Esta receta se puede hacer también con el calamar, ya sabéis que es la misma especie, pero más grandes.

Como siempre espero que os guste.

Ingredientes para la ensalada templada de chipirones

5 chipirones tamaño medio

Lechuga o surtido de ensaladas

1 diente de ajo

1 guindilla  de cayena (opcional)

Aceite de oliva

Vinagre de sidra o manzana

Vinagre de Módena o Balsamico

Sal

Elaboración de la ensalada templada de chipirones

Limpiamos los chipirones . Lavamos bien. Los cortamos en aritos.

 

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Limpiamos, cortamos la lechuga,  la lavamos y dejamos que se escurra bien. Aliñamos la lechuga,  con sal, el aceite de oliva  y el vinagre de Módena o Balsamico, a gusto

En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite, cuando este bien caliente, añadimos los chipirones. Los dejamos hacer durante unos minutos.

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Cuando ya casi estén, le añadimos el ajo cortado a trocitos pequeños  y la guindilla entera, dejamos que se haga durante medio minuto. Añadimos una chorrada de vinagre de manzana o sidra. Dejamos que se mezcle los sabores durante medio minuto.

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Ponemos la ensalada aliñada en un plato de presentación y sobre la lechuga ponemos los chipirones salteados con el jugo de su cocción.  Si ha quedado resto del aliño de la lechuga,  se añade por encima de los chipirones.

 

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Consejo: Si se quiere hacer que  los chipirones queden picantes, podemos machacar la guindilla y añadir al chipirón.

Antes de echar los chipirones por encima de la lechuga, quitar la guindilla.

Ensalada templada de chipirones

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

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