La receta de la lasagna o lasaña de carne con bechamel de setas ha sido un éxito en casa.
Cuando Paul de «El camino verde» me propuso una receta para su Newsletter, pensé en una receta familiar, que gustase a grandes y chicos, por eso me he decidido por la lasaña.
Lo bueno que tiene preparar lasaña es que la puedes hacer un día antes, y hornearla cuando la vayamos a comer. Conozco amigas que luego la congelan… en mi caso no habido ocasión para ello.
El origen de esta deliciosa receta es Italia y se elabora poniendo tiras de pasta, encima carne con tomate , se hacen varias capas y se termina con bechamel y queso rallado, también se le conoce como lasaña boloñesa.
La cantidad de ingredientes son orientativos, ya que va a depender de la bandeja o fuente de horno en que vayamos a hacer la lasaña de carne
Ingredientes para la Lasaña de carne con bechamel de setas (4 personas)
Para la lasaña
6 placas de lasaña al huevo
Queso rallado
El relleno
300 gr. de carne picada (magro y ternera)
200 gr de setas (he reservado 2 para la bechamel)
1 puerro
2 tomates rallados
Aceite
Pimienta
Sal
La bechamel de setas
2 setas
1 diente de ajo
Aceite
2 cucharadas de harina
2 vasos de leche
Nuez moscada
Sal
Elaboración de la lasaña de carne con bechamel del setas
Las placas de la lasaña
En una cazuela ponemos agua con sal, cuando el agua hierva, añadimos las placas y las dejamos cocer según instrucciones del fabricante.
Una vez cocidas las ponemos bajo el chorro del agua fría para que se rompa la cocción y las colocamos sobre un paño limpio.
El relleno de la lasaña de carne
Al puerro le quitamos los bigotes, la primera capa, la parte verde, solo vamos a utilizar la blanca.Hacemos una cruz en el tallo. Lavamos y cortamos a trocitos el puerro.
En una sartén ponemos una chorrada de aceite, cuando este caliente añadimos el puerro. Dejamos que se haga a fuego medio.
Cuando empiece a coger color, añadimos el tomate rallado y sazonamos. Dejamos que se haga durante unos minutos.
Cortamos las setas a trocitos, vamos a reservar 2 setas para hacer la bechamel.
Añadimos la carne, sazonamos, dejamos que se mezcle durante un minuto.
Añadimos las setas.
Mezclamos bien y dejamos que se haga durante unos 5 minutos aproximadamente.
La bechamel
En un cazo, ponemos una chorrada de aceite, añadimos los ajos cortado a trocitos.
Cuando empiecen a dorarse, añadimos las setas cortadas a trocitos pequeños. Dejamos que se hagan.
Añadimos dos cucharadas de harina, mezclamos bien y añadimos la leche poco a poco.
Sazonamos y le añado la nuez moscada. Tiene que quedar como una crema.
Ponemos la bechamel en el vaso de la batidora y lo batimos para que no quede ningún trocito de seta.
Montaje de la lasaña de carne con bechamel de setas
En un molde o fuente para horno (he utilizado uno alargado) ponemos un poco de la bechamel, colocamos las placas encima, la carne con las setas, otra vez las placas, carne y por último las placas, la bechamel y el queso rallado.
Metemos al horno que previamente hemos calentado. Me gusta ponerlo unos minutos abajo y después subirlo a gratinar.
Espero que os guste.
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