Tortitas de patata con crema agria

Llevo desde el verano con la idea de hacer las tortitas de patata con crema agria, la receta cuando la vi, me pareció una gran idea, para hacer un pequeño bocado.

El origen de las tortitas de patata  vienen del Norte de Europa, las he visto en países como Polonia, Rusia y Alemania entre otras.

Estas tortitas se puede comer tanto dulces como saladas. Como plato principal o como acompañamiento. Y como siempre hay diferentes variaciones de la receta.

Tortitas de patata con crema agria y huevas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Son conocidas en Polonia como placki ziemniaczane o en Rusia como Deruny ,  en Alemania como Kartoffelpuffer.

En mi caso las he hecho , como si fueran canapés,  acompañadas de crema o nata agria que hecho casera y acompañada de unas huevas de lumpo.

Espero que os guste.

 Ingredientes para las tortitas de patata con crema agria

Dos patatas medianas tipo Mona Lisa

Un huevo

2  ó 3 cucharadas soperas de harina

1 cucharada de postre de levadura

Sal

Mantequilla

Nata o Crema Agria  (ver receta)

Huevas de lumpo, mujol…

Elaboración de las tortitas de patata con crema agria

Pelamos y lavamos las patatas. Rallamos las patatas, con un rallador con agujeros pequeños.

tortitas de patata rallada con crema agria

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Veréis que suelta agua la patata. Escurrimos bien la patata, presionando con la mano.

Tortitas de patata rallada con crema agria

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Añadimos el huevo, las dos cucharadas soperas de harina, la levadura y una pizca de sal. Mezclamos bien.  Tiene que quedar una masa espesa. Si queda muy liquida, añadimos más harina.

tortitas de patata con crema agria

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

En una sartén ponemos un poco de mantequilla, como si fuéramos a hacer una crepe. Dejamos que se derrita y que se caliente.

Vamos añadiendo  una cucharada sopera de la masa de tortitas.  Dejamos que se doren por un lado, le  damos la vuelta y que hagan por  el otro.

Tortitas de patatacon crema agria

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Ponemos las tortitas de patata en papel absorbente.

Se sirven calientes, al que hemos puesto por encima nata o crema agría y unas huevas de lumpo o mujol, según el gusto de cada cual.

 

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