Migas de pastor

Las migas de pastor, era el sustento de los pastores en la trashumancia o de los campesinos durante las tareas agrícolas, se comían en el almuerzo y en el mismo caldero.

Las migas comidas de esta forma se llama “a rancho”, se utilizaba para ello cucharas de madera de boj o buxo, se apretaban contra el borde del caldero para poder llenar lo máximo posible la cuchara.

Cuando comían un grupo grande de pastores, existía un protocolo, donde el primero en comer era el mayoral, que primero bendecía la comida haciendo una cruz con la cuchara sobre el caldero.

Comenzaba el mayoral a comer, después le seguían los demás pastores por orden de importancia. Las sobras se las comía el aprendiz, siendo esté su sueldo. Cuando el mayoral paraba a beber, todos paraban.

Las migas de pastor aragonesas lleva muy pocos ingredientes: el pan, ajo, sebo de cordero o ternasco, aceite, sal y agua.

Migas de pastor aragonesas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Por lo general el pan tiene que estar seco  de unos 3 o 4 días. El pan es cortado finamente, aunque actualmente podemos encontrar en panaderías y supermercados las migas ya cortadas. 

La receta de las migas varía dependiendo de la zona, hay cocineros que las humedecen las migas antes de cocinarlas,  otros que añaden agua mientras las hacen (ahogadas), también  se suele utilizar diferentes  ingredientes como  jamón, chorizo, longaniza, leche (canas) , setas, patata, chocolate, etc. y ni que decir del acompamiento con huevo frito, uva, tomate, guindilla etc… Por lo que como podéis comprobar es todo un mundo.

Pero tengo que reconocer que de una humilde barra de pan, se puede hacer un  delicioso manjar.

Para hacer esta introducción he utilizado como bibliografia el libro “Cocina pirenaica aragonesa. Guisos y Ditos en os Fogarils d´antismás”  de Elena Gusano Galindo

Sin más, os dejo la forma que yo tengo de hacer las migas de pastor, espero que os guste.

Ingredientes para las migas de pastor

4 personas

1/2 kilo de pan  (lo compre ya cortado en la panadería)

Un trozo de sebo de ternasco o cordero (es la grasa que reviste el riñón del animal)

Un trozo de  longaniza

2 dientes de ajo

Aceite

Agua

Sal

Acompañamiento: uva

Elaboración de las migas de pastor

Una dos horas antes humedecemos las migas y las tapamos con un paño de cocina limpio.

receta de migas de pan aragonesas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Fileteamos el ajo, cortamos a trocitos el sebo y la longaniza. En la imagen inferior aparece una gran cantidad de sebo, solo he utilizado un trozo.

recetas de migas de pan aragonesas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

MIgas de pastor receta tradicional aragonesa

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

MIgas de pastor receta aragonesa

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

En una cacerola grande y honda, añadimos el aceite, cuando este caliente, echamos los ajos   dejamos que se doren.

Añadimos el sebo, dejamos que suelte la grasa y se haga durante unos dos minutos. Añadimos la longaniza.

MIgas de pastor receta aragonesa

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Cuando la longaniza esta frita, añadimos las migas, removemos continuamente para que se empape bien de la grasa. Añadimos la sal.

MIgas de pan receta aragonesa

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Y sin dejar de remover dejamos que se hagan durante unos minutos. Las migas tienen que quedar jugosas y sueltas.

Migas de pastor receta aragonesa

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

4 comments for “Migas de pastor

  1. 15 Octubre, 2013 at 23:39

    Muy interesante la entrada de las migas. Lamentable lo del aprendiz, las sobras y hala, que ya estás pagado. Pero el plato es genial, de esas recetas contundentes y las que le hacen poner los pelos de punta a los macrobióticos esos, jajaja
    Un beso

    • elviolinnegro
      16 Octubre, 2013 at 17:42

      Si, tambén lo pense cuando me documente para hacer la entrada, el aprendiz, no tiene derecho a nada. Pobrete. Es una receta tradicional, muchas veces de supervivencia. Pues dónde esten unas buena migas que nos quiten los bailao jajajjaja. Un besazo.

  2. 15 Octubre, 2013 at 10:35

    Me gustan mucho este tipo de recetas, estan genial para toda la familia 🙂
    seguro que te lo copio!

    Un besin!!!

    • elviolinnegro
      16 Octubre, 2013 at 17:38

      Si, la verdad, es que gustan mucho. En casa siempre la he comida desde niña. Además siempre las hacían días de fiesta, y son muy gratos los recuerdos que tengo. Un besazo

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