Hoy os traigo una receta fácil de hacer: Natillas de chocolate caseras.
Parece que el origen de esta receta proviene de los conventos españoles, es una receta sencilla con poco coste económico y que se fue extendiendo por toda Europa así como por el continente americano.
Las natillas caseras es un postre que varía dependiendo de las zonas. Se hace con pocos ingredientes y por lo general se suelen acompañar con galletas, frutos secos o frutas.
La base generalmente es leche, yemas de huevo y azúcar, que son aromatizadas con canela ó vainilla pero como me encanta el chocolate, he decidido hacerlas con este ingrediente.
Ingredientes para las natillas de chocolate caseras (6 personas).
1 litro de leche
1 tableta de chocolate para fundir especial postres de 200 gr.
3 yemas de huevo grandes o L
4 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de harina de maíz o maicena
Un puñado de nueces picadas para la decoración (opcional)
Elaboración de las natillas de chocolate:
Ponemos en una cazuela el litro de leche con el chocolate que hemos cortado a trozos.
Ponemos a fuego lento a calentar y dejamos que se vaya fundiendo despacito. Removemos continuamente para que no se pegue.
Mientras ponemos en un bol las yemas, el azúcar y la harina de maíz y removemos muy bien para que se integre todos los ingredientes.
Cuando este ya el chocolate fundido con la leche caliente, separamos la cazuela del fuego y añadimos sin dejar de remover el preparado de las yemas con el azúcar y la harina de maíz.
Ponemos otra vez al fuego y dejamos que se caliente , sin dejar de remover, cuando veamos que empieza a espesar retirar del fuego.
En ningún momento tiene que hervir ni la leche con el chocolate ni luego con el preparado de los huevos.
Lo ponemos en una fuente y dejamos que se enfríe, lo he servido en copas acompañado de unas nueces.
Espero que os guste.
10 comments for “Natillas de chocolate caseras”