Hoy os traigo un pastel de patata y atún, lo he hecho de forma individual y de dos formas diferentes.
Veréis a mi chico no le gusta la patata en puré ( bueno no le gusta los purés en general), por lo que a él, se lo he presentado, el pastel individual con la patata cocida en rodajas y el mio lo he hecho con la patata escachada.
La verdad es que ambos han quedado muy bien, cada uno en su forma.
En cuanto al relleno de atún, es una base que suelo utilizar para las empanadillas, canelones, etc.
Es un plato muy socorrido y sobre todo barato, como siempre espero que os guste.
Ingredientes para el pastel de patata y atún
para dos personas:
2 patatas medianas
1 huevo duro
1 lata de atún en escabeche o en aceite según gusto. Yo he utilizado una sola lata de las que van en pack de 3.
4 pimientos del piquillo ó 1 pimiento morrón de lata.
1 tomate mediano
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca
Elaboración del pastel del patata y atún:
Pelamos las patatas, las cortamos a rodajas finas y las lavamos. Ponemos las patatas en una cazuela con agua y sal.
Dejamos que se hagan, cuando estén, las escurrimos con un escurre verduras. Las ponemos en un plato y le añadimos una chorrada de aceite de oliva y una pizca de pimienta blanca. Removemos para que se impregnen bien del aceite.
Pelamos el huevo duro que previamente habremos cocido, lo picamos muy finamente, en el mismo bol, añadimos la lata de atún escurrida y los pimientos del piquillo cortados a trocitos.
Rallamos el tomate.
Mientras en una sartén ponemos una chorrada de aceite, añadimos el tomate, dejamos que se haga durante unos dos minutos. Sazonamos.
Añadimos el huevo, el atún y el pimiento. Removemos y dejamos que se haga durante un minuto.
Reservamos y dejamos que se enfrié un poco.
Emplatado del pastel de patata y atún:
En el plato ponemos el aro metálico, el mio es de 8 cm. primero ponemos la patata (a rodajas o escachada según la opción que más os guste) después la mezcla del atún y por último la patata. Lo he decorado con una anchoa enrollada a una oliva.
Lo he metido durante una hora al frigorífico, pero también se puede comer templado. Lo he acompañado de una salsa mahonesa y mi chico de una salsa de tomate.
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