Chilindrón de ternasco de Aragón con fritada

Para la receta de hoy,  he mezclado dos sabores de la cocina típica aragonesa como es el Chilindrón de ternasco de Aragón con  fritada.

El chilidrón también se le puede aplicar al pollo, conejo ó gallina. La base de esta salsa es el tomate, cebolla y pimiento (verde o rojo), también se le puede añadir ajo, jamón serrano, vino blanco, dependerá del cocinero.

El origen del chilindrón parece que proviene de la provincia de Teruel, pero se arraigo más en Zaragoza, sobre todo en los municipios de la ribera del  Ebro.

La fritada  tiene su procedencia en la cocina judía, tenemos que recordar que en el Reino de Aragón durante muchos años convivieron las tres culturas: judía, musulmana y cristiana,  siendo un referente para  esta cocina,  que ha hecho  que sus elaboraciones gastronómicas todavía prevalezcan en nuestra cocina del día a día.

Con respecto al ternasco de Aragón es  el cordero joven, que tiene menos de 90 días con un peso entre 8 a 12 kilos.

Después de esta introducción pasamos a hacer la receta.

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Ingredientes para 4 personas:

Para el chilindrón de ternasco de Aragón

250 gr de carne de  ternasco  con hueso cortado a trozos (tenía un trozo de cuello ). También sirve el cordero.

Un tomate grande

1/2 pimiento verde

1/2 cebolla

sal

aceite

Para la fritada

Un calabacín mediano

3 patatas rojas  medianas

Sal

Aceite

Elaboración del Chilindrón de ternasco de Aragón con fritada

El chilindrón de ternasco de Aragón

Ponemos en una sartén una chorrada de  aceite, cuando este caliente, se le añade  el ternasco ó cordero,  que previamente hemos sazonado. Dejamos que se  fría. Personalmente lo he dorado  por fuera y está un poco crudo por dentro, esto va a gustos.

Chilindrón de Cordero con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Cordero al chilindrón receta

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Lavamos  y secamos el pimiento verde. Cortamos a trozos pequeños el pimiento  y la cebolla. Pelamos el tomate y lo despepitamos,  lo cortamos en trozos pequeños.

Cuando esté el ternasco, lo reservamos en un plato y en la misma sartén,  si es necesario, añadimos más aceite, hacemos el sofrito con la cebolla y pimiento verde. Sazonamos.

Receta del Cordero al chilindron paso a paso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Cuando empiece a coger color añadimos el tomate. Dejamos que se vaya haciendo a fuego medio. Comprobamos de sal.

 Ternasco al chilindrón con fritada Receta paso a paso

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Mientras  con ayuda de un chuchillo y un tenedor, vamos quitando el hueso y ternillas del ternasco. Cortándolo a trocitos.

Cuando este el chilindrón, introducimos el ternasco y dejamos unos minutos que se termine de hacer todo el conjunto. Reservamos.

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Para la fritada:

Pelamos, lavamos y cortamos la patata  como para tortilla. Lavamos el calabacín. Le quitamos los culos y lo cortamos de la misma forma que la patata.

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

En una sartén ponemos  aceite como para hacer tortilla y cuando este caliente le añadimos la patata y el calabacín, y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio. Sazonamos.

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

 

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Montaje del plato

En un plato ponemos el aro, primero colocamos la fritada, después el chilindrón y por último otra vez la fritada.

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Buen provecho.

 

Chilindrón de Ternasco de Aragón con fritada Receta tradicional

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

 

 

4 comments for “Chilindrón de ternasco de Aragón con fritada

  1. carolina
    14 julio, 2013 at 8:05

    Vaya palto man delicioso!!!! me ha gustado mucho la combinación de sabores , no he probado nunca el ternasco pero supongo que será como el cordero así que riquísimo, un beso Violin Negro.

    • elviolinnegro
      14 julio, 2013 at 12:43

      Es un plato muy bueno. Merece la pena realizarlo. Sustituye el ternasco por el cordero. Ya me contarás, si te animas. Gracias por tu comentario y un besazo. 😀

  2. Las recetas de Margarita
    9 julio, 2013 at 14:10

    Me gusta mucho el terrasco. Seguro que este plato está riquísimo.
    Margarita
    http://www.lasrecetasdemargarita.com

    • elviolinnegro
      9 julio, 2013 at 14:23

      Gracias por el comentario Margarita. La carne del Ternasco es muy buena y sabrosa, dándole al plato un sabor exquisito. Un saludo.

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