Para hoy he preparado una rica copa de chocolate y queso, que encantara sobre todo a los más golosos.
La copa de chocolate y queso la he preparado en dos periodos de tiempo, en el primero, unas 12 horas antes de montar la copa, he preparado el ganache y en el mismo día que vamos a consumir la copa, he preparado la crema de queso, para ello he utilizado, queso de untar con la nata o crema de queso montada.
El ganache es la mezcla de chocolate y nata ó crema de leche con una materia grasa por lo menos de 35%. Dependiendo para que la queramos utilizar, la podemos encontrar:
*Con una porción o cantidad de chocolate y dos de nata o crema leche. Por ejemplo, para hacer un relleno de chocolate suave.
*La misma porción de chocolate y nata o crema de leche.Lo podemos utilizar por ejemplo para un relleno con un sabor fuerte de chocolate.
*Dos porciones de chocolate y una porción de nata o crema de leche. Por ejemplo para hacer bombones
Al ganache se le puede añadir algún licor en caso de que queramos aromatizarlo. Y también hay reposteros que le añaden mantequilla a la mezcla.
Personalmente recomiendo que se haga 12 horas antes de utilizar, ya que la mezcla coja sabor, consistencia y el tiempo suficiente de enfriado.
Después la he batido con la batidora de mano. Mejor utilizar la de varillas. Creando una crema consistente que puedas manejar.
Atención: el ganache estará duro, cuando lo saques de la nevera. Puedes dejarlo que se ablande un poco (aunque yo lo he batido sin más,la batidora a pillado un poco de calentón, la he batido en dos veces) y si esta caliente el ganache, la crema se puede convertir en mantequilla.
Después de estas aclaraciones, vamos a pasar a hacer la receta.
Ingredientes para la copa de chocolate y queso:
Para la crema de queso
200 gr. de queso crema de untar
200 ml de nata ó crema de leche con una 35% de materia grasa
4 cucharadas de azúcar
Para el ganache de chocolate:
200 gr de chocolate para fundir
200 ml de nata ó crema de leche con una 35% de materia grasa.
Preparación de la copa de chocolate y queso:
Para el ganache.
Ponemos en una cazuela la nata o crema y el chocolate cortado a trocitos. Lo ponemos a fuego medio y dejamos que coja temperatura, cuando veáis que esta caliente, se retira y removéis hasta que el chocolate quede totalmente derretido.
Se pone en un bol ó recipiente para que se enfríe y que podamos batirlo, luego con la batidora, al día siguiente.
Lo he dejado en la nevera durante 12 horas. Pasado ese tiempo lo he batido, creando una crema consistente y manejable.
Para la crema de queso:
Montamos la nata ó crema de leche que tiene que estar muy fría con las 4 cucharadas de azúcar.
En un bol ponemos el queso de untar y con un tenedor lo trabajamos hasta que nos quede cremoso.
Lo mezclamos con la nata montada.
Presentación de la copa de chocolate y queso:
En una copa primero ponemos el ganache de chocolate y después la crema de de queso.Las he adornado con un poco de chocolate rallado.
Las he preparado por la mañana para comérnoslas al mediodía.
Espero que os guste.