Mejillones en salsa de tomate

Los mejillones en salsa de tomate es una receta sencilla y muy sabrosa

Los mejillones  o choros es un molusco que podemos encontrar en el supermercado, mercados, tiendas a precios muy baratos, hoy, los he cocinado con una salsa de tomate con una fritada de cebolla y pimiento verde, ….   con un  poco de picante.

Mejillones en salsa de tomate

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Espero que os guste.

Ingredientes para los mejillones en salsa de tomate  (4 personas) :

1 kg de mejillones o choros

1/2 cebolla

1/2 pimiento verde

2 guindillas  cayenas picantes (opcional )

1 lata   de tomate triturado de 400 gr

Sal

Aceite

Un vaso pequeño del caldo resultante de  abrir los mejillones

Elaboración de los mejillones en salsa de tomate :

Primero limpiaremos los mejillones  uno por uno, para ello quitaremos los filamentos dando un tirón y los crustáceos ó corales que lleve pegado a la cáscara con un cuchillo de sierra,  raspándola. Desecharemos aquellos  mejillones que tengan la cascara rota.

Si hay alguno que este abierto le daremos un pequeño golpecito con el cuchillo, si se cierra, es que está vivo o  también se puede meter bajo el agua, si no se cierra se desecha. Ante la duda yo siempre los quito.

Los lavaremos bien y los pondremos en una cazuela a fuego medio y taparemos hasta que comiencen a abrirse.

Cuidar de que no se salga el caldo cuando se están abriendo. Los abiertos, los voy sacando de la cazuela, con cuidado de no quemarme para ello utilizo unas pinzas de cocina. Desecho los que no se han abierto.   Y si veo que todavía ha quedado algún filamento dentro del mejillón se lo quito. Reservar el caldo resultante.

Para la salsa de tomate:

En una cazuela de barro o sartén grande ponemos a calentar como 3 cucharadas de aceite, cuando este caliente, añadimos la cebolla y el pimiento verde que previamente hemos cortado a trocitos pequeños. Sazonamos

Mejillones con tomate

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Cuando este a medio hacer el pimiento verde y la cebolla , añado dos guindillas cayena y dejamos que se haga el sofrito.

Añadimos el tomate, sazonamos.  Se puede quitar las guindillas antes de añadir el tomate, todo dependen de lo picante que lo queramos. Dejamos que cuezca todo, sobre unos 5 minutos y añado el vaso de caldo  resultante de abrir los mejillones.

Mejillones con tomate

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Dejamos cocer durante unos dos minutos y añado los mejillones, que previamente he quitado la cascara vacía.

Mejillones en salsa de tomate

Foto. Mamá ¿qué hay para comer?

Se deja unos minutos para que los mejillones cojan temperatura y se mezclen los sabores.

Si hemos realizado la salsa de los mejillones en  cazuela de barro, lo suelo presentar en la misma como centro de mesa.

Acompañar los mejillones con  tomate con mucho pan para untar.

 

2 comments for “Mejillones en salsa de tomate

  1. Hope
    11 Abril, 2013 at 14:37

    Tienen que estar de muerteeeee! Una muy buena receta 🙂
    Besos

    • elviolinnegro
      11 Abril, 2013 at 15:48

      Además a mi encantan bien picantes, como me pongo de mojar pan. 🙂 jajajajjajaa

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *