Cómo hacer una fumet o caldo de pescado. Receta

Hoy vamos a aprender cómo hacer una fumet o caldo de pescado

Esta receta, es la base para muchas salsas y derivados. La fumet de pescado esta englobada dentro de lo que se ha denominado fondo de cocina.

Este fondo de cocina no deja de ser el caldo resultante de la cocción de los despojos del pescado,  en este caso de las cabezas y espinas de merluza, pescadilla, lubina (pescado blanco) ó  cabezas y cáscaras del marisco. Nunca utilizar las vísceras.

Todo dependerá para que se vaya a utilizar el caldo, por ejemplo,  si hago un pescado en salsa  le añadiré solo el caldo de pescado, si hago una paella puede que utilice el caldo sólo de pescado, caldo de marisco o caldo mixto (pescado y marisco).

Estos caldos ayudan a enriquecer el plato y no aporta un coste económico ya que se va a utilizar las cabezas, espinas, cáscaras, etc. del pescado o marisco.

Como hacer una fumet o caldo de pescado. Receta

Foto: procsilas

Para hacer una fumet o caldo  de pescado vamos a utilizar:

Cabezas, espinas de diferentes pescados  blanco o mariscos.

2 zanahorias

1 Cebolla

1 Puerro

Agua

Laurel, pimienta (opcional)

Elaboración de la fumet o caldo de pescado:

Ponemos las cabeza, espinas, etc.  en una cazuela, añadimos zanahorias,  el puerro y la cebolla, que previamente hemos pelado y cortado a trozos pequeños. Añadimos el laurel y la pimienta.

Cubrimos de agua y dejamos que cueza a fuego lento por lo menos media hora. Contra más este cociendo más sustancia tiene el caldo. De vez en cuando tenemos que quitar la espuma que aparece cuando empieza a hervir.

Cuando este el caldo, se pasa por un colador. Se puede congelar el caldo.

4 comments for “Cómo hacer una fumet o caldo de pescado. Receta

  1. hope
    4 Abril, 2013 at 10:54

    Muy buena entrada porque yo en este tema estaba “ahogadilla” jajaja

    • elviolinnegro
      4 Abril, 2013 at 12:28

      Me alegro mucho de que te guste. 🙂

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