Pudin de pan con pepitas de chocolate

Hoy me he atrevido a preparar la receta del Pudin de pan con pepitas de chocolate. La verdad,  es una receta muy sencilla, que además nos sirve para aprovechar las sobras de pan duro.

Cuando empece a escribir la receta me encontré con el siguiente problema, como lo llamaba Pudin o Budín,  y una vez consultado con San Google, parece ser que Budín se utiliza cuando se hace el pastel salado y Puding o Pudin es cuando el pastel es dulce. El origen de la receta es inglesa.

Receta de cocina casera Pudín de pan con pepitas de chocolate

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Sin más preámbulos pasemos pues a preparar la receta de Pudin de pan

Ingredientes para el Pudin de pan con pepitas de chocolate:

*Para el Pudin

Una barra de pan del día anterior.

4 huevos

200 ml de nata o crema de leche para cocina (un tetra brick de los pequeños)

Leche

3 cucharadas de azúcar

Pepitas de chocolate o trocitos de chocolate a gusto.

*Para el caramelo

Se puede comprar caramelo ya hecho, lo venden en cualquier tienda o supermercado. Pero lo voy a hacer casero.

5 cucharadas de azúcar.

Elaboración del pudin

Se corta el pan en trozos, al final he utilizado 3/4 de la barra de pan,  se pone en un bol con leche y tres cucharadas de azúcar.  Se añade leche  suficiente como para que el pan se empapé y quede como una masa. Lo dejamos durante una hora aproximadamente para que se reblandezca el pan.

Receta del pudin

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Receta del pudin

Fotos: Mamá¿qué hay para comer?

 Receta  postres: Pudin de pan

Fotos: Mamá ¿qué hay para comer?

 

Mientras vamos preparando el caramelo. Para ello he utilizado 5 cucharadas de azúcar que he añadido a una sartén y a fuego medio he dejado que el azúcar se fuera derritiendo.  Hasta conseguir un color ámbar oscuro. Evitar que se haga mucho porque el azúcar muy quemado amarga.

Como se hace el caramelo

Fotos: Mamá ¿qué hay para comer?

Caramelo líquido

Fotos: Mamá ¿qué hay para comer?

Receta de Pudin de pan con pepitas de chocolate

Fotos: Mamá ¿qué hay para comer?

Una vez que el caramelo ya esta,  lo he añadido al molde de cake.

En un bol aparte se bate los huevos  y lo mezclamos con el pan con leche. Removemos bien. Añadimos la nata o crema de leche y mezclamos bien. Si se quiere que quede muy fino, lo podemos batir con la batidora y que quede como un puré.

Añadimos la mitad de masa al molde que previamente hemos caramelizado, he añadido  pepitas  de chocolate en el centro del molde, también se puede poner pasas, nueces, etc. Y cubrimos con el resto de la masa. Tapo con papel  de aluminio . Meto al horno,  el molde de Cake. Previamente he calentado el horno a 250º, y  he dispuesto una bandeja con agua caliente para que se pueda hacer al Baño María.

Ha estado haciéndose en el horno durante una hora. Pero depende de los hornos, si queremos saber  si está ya hecho, le he introducido la punta de un cuchillo hasta el fondo y si sale limpio es que ya está.

Receta del Pudin de pan con pepitas de chocolate

Fotos: Mamá ¿qué hay para comer?

Dejamos que se enfrié y lo metemos al frigorífico.

 

2 comments for “Pudin de pan con pepitas de chocolate

  1. 1 Abril, 2013 at 18:07

    He hecho mucho este pudin, pero nunca se me había ocurrido meter chocolate, buena idea.

    • elviolinnegro
      1 Abril, 2013 at 18:18

      Muchas gracias, Maria José. Tengo que reconocer que el chocolate es mi debilidad. Jjajaja. Espero que te guste. Besos.

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