Lentejas a la jardinera con arroz

En cualquier época del año siempre vienen bien, un plato de  lentejas a la jardinera con arroz. Receta sencilla y con poca grasa, ya que las vamos a hacer con verduras.

Las lentejas son una legumbre muy rica en hierro al que acompaño con un poco de arroz, que aportan al plato  un alto valor proteínico.

Ingredientes para las lentejas a la jardinera con arroz:

300 gr. de lentejas, que previamente he puesto a remojo la noche anterior.

Un hueso de jamón (opcional)

2 zanahorias

1/2 cebolla

1 diente de ajo

1 tomate pelado y despepitado

sal

aceite

Una pastilla de caldo de carne (opcional)

Elaboración:

En una cazuela pequeña pongo una chorrada de aceite y cuando este caliente le añado la cebolla picada muy finamente, el ajo fileteado y la zanahoria picada. Sazono.

Verduras para las lentejas

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

lentejas  con verduras

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Dejo que se haga un poco y le añado el tomate cortado a trocitos. Dejo que se haga todo en su conjunto durante unos minutos.

Lentejas a la jardinera con arroz

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Lentejas a la jardinera con arroz

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Cuando este lo batimos todo con la batidora al que previamente habremos añadido un poco de agua.

En una cacerola ponemos las lentejas escurridas, añadimos una taza de arroz, el hueso de jamón y la pastilla de caldo de carne (estos dos ingredientes son opcionales). Yo sólo he utilizado el hueso de jamón. Mi madre es de las que utiliza  las dos cosas.

Lentejas a la jardinera con arroz

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Añadimos las verduras batidas y agua suficiente (como dos litros de agua aproximadamente) o agua suficiente  para cubrir 3 veces las lentejas.  No añado sal, hasta el final, ya que el hueso de jamón, da un toque de sal.

Lentejas con arroz

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Una vez que comienza a cocer, las  pongo a cocer a fuego lento y sobre unos 20 minutos aproximadamente están. Depende de la legumbre y del agua de cocción.

Lentejas a la jardinera con arroz

Foto: Mamá ¿qué hay para comer?

Las lentejas las acompaño con una rodajas finas de cebolla de Fuentes de Ebro, que no pican, con pimientón dulce, sal, aceite y vinagre. Buen provecho. Y un Tinto  crianza.

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