Almejas a la marinera receta

Receta de  almejas a la marinera  es un plato muy sabroso,  rápido  y no tiene mucha complicación. Hay veces  que las hago las almejas sin añadir el tomate y el pimentón otras con gulas del norte . Esto va un poco a gustos, pero estás ricas de ambas formas. Ideal para cualquier época del año.

Almejas a la marinera receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Ingredientes para las almejas a la marinera

Para 4 personas:

1 kg de almejas

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

Harina

1 vaso pequeño de vino blanco de calidad

1 vaso de  agua caldo de pescado ó agua

2 cucharadas de tomate frito

Pimentón dulce

Aceite de oliva

Elaboración de las almejas a la marinera:

El proceso de limpieza es siempre el mismo:  las miro si hay alguna que esta rota y la aparto , si esta abierta, y si  bajo el grifo del agua no se cierra, la desecho.

Las voy poniendo en una cazuela, y las tapo para que se hagan, no pongo agua, se hacen en su propio jugo.

Almejas a la marinera receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Cuando están abiertas, las reservo en un plato o fuente y me voy fijando que esten todas abiertas y no encuentre  arena. Reservo el jugo que hay en la cazuela en la que he abierto las almejas.

Almejas a la marinera receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

En una cazuela de barro o cazuela normal, pongo una chorrada de aceite, y cuando este caliente añado la cebolla picada y los dientes de ajo también picados cuando comiencen a dorarse añado una cucharada de harina, dejo que se tueste un poco y añado el vino.

Dejo que se evapore el alcohol del vino (será unos segundos)   añado el jugo de las almejas y una pizca de pimentón dulce y el tomate. Mezclo para que la salsa vaya ligando.  Si  vemos que hay muy poco caldo añadimos un poco de agua ó caldo de pescado, cuando comience a cocer añadimos las almejas ya abiertas.  Y dejamos que se mezclen con la salsa durante unos minutos.

Almejas a la marinera receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Sobre todo tiene que quedar una salsa  caldosa para que podamos untar.

Cuando lo vayamos a presentar se puede utilizar  la misma cazuela de barro o fuente al que añadiremos  un poco de perejil.

Almejas a la marinera receta

Foto: Mamá, ¿qué hay para comer?

Consejos sobre las almejas a la marinera:

El único problema que puede  tener este plato es que las almejas tenga arena,  y por lo tanto nos estropearía.

Las almejas las compro en el mismo día que las voy a preparar, por lo general en el mercadillo, y siempre a la misma pescatera, que es de confianza.

Si tuviera arena las almejas, lo que hago es ponerlas a remojo con sal durante bastante rato como unas dos horas, para que vayan soltando la arena.

Por si acaso yo siempre las abro aparte. No me fio.

En caso de que no haberlas abierto previamente, se haría después de haber añadido el vino. En ese momento también le añadiriamos como un poco de caldo  de pescado o agua, el pimentón y el tomate. Tener en cuenta que la almeja, también va a soltar agua.  Dejamos que cuezca hasta que se abran las almejas y movemos para que se ligue la salsa

 

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