Marmitako de bonito

El marmitako de bonito  era  el rancho de los pescadores, considerado como  una comida de subsistencia,  hoy en día es un plato de festín, que suele hacerse en  verano  coincidiendo con la pesca del  bonito del Norte.

Receta de Mamitako

Foto: Todo nada

Ingredientes para el marmitako de bonito:

500 gr de bonito

1/2 kg de patatas

2 cebollas

1 pimiento verde

2 tomates pelados y sin pepitas

1 hoja de laurel

un diente de ajo

aceite de oliva

Preparación del marmitako de bonito:

Ponemos en una cazuela una chorradita de  aceite y  en mi caso  añado el bonito cortado en dados  y sazonados,  los frio un poco,  es vuelta y vuelta, esto es opcional la receta original no lo frien.  Y la explicación es muy fácil el bonito si se hace demasiado se queda muy seco.

Tanto si lo habeís frito el bonito como si no, en la cazuela a la que hemos echado el aceite le añadimos  la cebolla  y el pimiento verde cortados en trocitos y lo rehogamos y añadimos el ajo fileteado muy fino y rehogamos durante unos  minutos,  añadimos el tomate cortado en dados, sazonamos,  cuando este el tomate se añade la patata y lo cubrimos con agua. Añadimos el laurel. Y dejamos que cuezca a fuego lento.

Cuando estén las patatas ya cocidas se añade el bonito si lo hemos frito lo tendremos cociendo un minuto, si lo añadimos  sin freir lo dejaremos durante unos 5 minutos,  aproximadamente, y dependiendo de lo grandes que sean los trozos, en ambos casos  con la cacerola fuera del fuego. El bonito tiene que hacerse en su propio jugo y quedar sabroso.

 

6 comments for “Marmitako de bonito

  1. Rosa
    29 Junio, 2013 at 17:27

    Me encanta, esta receta, y la voy hacer, ummmmmmmmm, que buena?

    • elviolinnegro
      29 Junio, 2013 at 20:54

      Ya veras que buena está. Personalmente me encanta la receta, es muy sabrosa. Espero que te guste. Gracias por tu comentario.

  2. Anónimo
    3 Julio, 2012 at 16:38

    qué rico tiene que estar…

    • 3 Julio, 2012 at 19:16

      Primeramente darte las gracias por tu comentario, sí la verdad es un plato muy agradecido y sabroso, además el bonito es un pez que se puede cocinar de muchas maneras y sale exquisito.

  3. Anónimo
    2 Julio, 2012 at 10:29

    Me encanta el bonito

    • Anónimo
      2 Julio, 2012 at 10:31

      gracias por tu post

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