Típica receta de la merluza en salsa verde, también es conocida como merluza a la koskera o a la vasca, en mi caso la he acompañado de gambas, almejas y gulas del norte,
Existen muchas formas de hacer la merluza en salsa verde, tantas como cocineros, hoy os traigo mi forma particular de hacerla, espero que os guste
Ingredientes para la merluza en salsa verde
4 lomos de merluza
1 paquete de gulas (opcional, ya que encarece el plato)
200 gr. de gambas peladas
1/4 kg. de almejas que previamente hemos abierto.
3 dientes de ajo
perejil
harina
1 vaso de vino blanco
1/2 Cebolla
Agua o fumet
Preparación de la merluza en salsa verde
La salsa verde
Picamos los dientes de ajo y la cebolla muy finos. Ponemos una sartén al fuego y echamos el aceite que cubra la superficie un poco.
Añadimos los ajos y la cebolla picada y dejamos que se doren, una vez que empiecen a dorarse añadimos el perejil picado y una cucharada de harina que mezclaremos con ayuda de una varilla.
Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol durante un minuto y removeremos continuamente . Y echamos un poco de caldo que hemos reservado (sino tenemos caldo por que no nos ha dado tiempo a hacerlo, agua) con la varilla hasta conseguir una salsa totalmente ligada y de textura más o menos cremosa, según el gusto de cada cual.
La merluza
Colocamos la merluza en una fuente de barro o que tartera que este indicada para el horno. Ponemos la merluza y las gambas en la fuente de barro. Salamos la merluza y le echamos por encima la salsa verde.
Cocemos en el horno a 250º . Cuando le falte unos pocos minutos de hacerse se le añade las gulas y almejas, estos dos últimos productos ya están cocidos por lo tanto solo tienen que calentarse por lo que no lo tendremos más que un par de minutos. Comprobar la sal.
Emplatar y salsear. Las mismas indicaciones sirven si en vez de utilizar el horno se hace en el fuego convencional.